А поговорим ка мы сегодня о красной свекле, о ее полезнейших свойствах для нас с вами. Здравствуйте дорогие читатели блога! Информация, которую я предоставлю вашему вниманию, не оставит вас равнодушными к этому продукту.
Этот овощ так же как и некоторые другие овощные культуры может расти два года. В первый год все питательные и целебные вещества красная свекла накапливает в своих корнеплодах. На второй год эти накопления переходят в цветки и семена.
Все мы знаем что свекла имеет три вида – это сахарная, столовая и кормовая. Все сорта свеклы содержат в себе как витамины, так и другие соединения, которые нужны для нашего здоровья. В статье вы узнаете много интересного об этом овоще.
Красная свекла
Как я уже написала выше, свекла красная двухлетнее растение. Все питательные и целебные вещества, которые свекла накопила в первый год, на следующий год они передаются цветкам и семенам.
Плоды, цветы, семена и листья свеклы содержат в себе девяносто процентов воды. Так же в ней содержится натрий, калий, кальций, такие микроэлементы как – цезий, рубидий и так далее.
В листьях свеклы содержатся витамин С витамины В1, В2, РР. Очень ценно то, что в свекле содержатся бетаин и бетанин. Уникальные белковые алкалоидоподобные вещества кроме как в свекле, в других овощах не обнаружены.
На что способны эти вещества – оказывается алкалоиды улучшают усвояемость пищевых белков организмом. Снижают холестерин в крови, укрепляют капилляры, улучшается жировой обмен.
А как полезна красная свекла для печени! Если вы выращиваете свеклу сами, хорошо бы если бы вы высевали ее в мае-июне. Красная свекла должна получать достаточно воды, чтобы ее мякоть была нежная. Люди, которые выращивают свеклу сами, знают что она неприхотливая и не капризная.
Почва для свеклы должна быть богата органикой. Почва рыхлая, супесчаная и суглинистая. Красная свекла очень полезная и вкусная. Из нее получается очень вкусный и полезный салат, который я готовлю иногда для своей семьи.
Лечебные свойства свеклы
Народная медицина широко использует свеклу в лечебных целях. Из ее листьев готовят отвары или настои. Очень полезен свекольный сок, особенно если вы его соедините с соками редьки и моркови в равных частях.
Некоторое время назад в свекле обнаружили еще один витамин, витамин U, который раньше, так считали ученые содержится только в капусте. Этот витамин эффективней помогает заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этот витамин обладает еще противоаллергическими свойствами. Витамин U, который содержится в свекле, при повышенной температуре не разлагается. В ней содержится много йода. Лечебные свойства свеклы просто уникальны.
Свекольный сок улучшает зрение, стимулирует желудочную секрецию, укрепляет кровеносные капилляры. Народная медицина использует свекольный сок при гипертонии, аритмии сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени, запорах, цинге, нехватке железа.
Как пить свежий сок – пейте по половине стакана три четыре раза в день при онкологии. При гипертонии, стенокардии очень полезен сок свеклы с медом. Свекольный сок успокаивает и слабит кишечник.
Если у вас не хватает железа в организме и анемии пейте в равных количествах сок моркови, сок редьки и сок свеклы три раза в день по столовой ложке. Эта же смесь соков очень полезна при нарушениях зрения, атеросклерозе и если плохо работает кишечник.
Вареная свекла утром натощак очень помогает при старческом запоре, болезнях печени, гипертонии и ожирении. Очень полезен сок свеклы. Пить его нужно по одной две столовые ложки до трех раз в день.
Только не пейте сразу чистый свекольный сок, а смешивайте его с другими свежевыжатыми соками первое время. Потом постепенно, пока привыкните, переходите на чистый свекольный сок.
Если вы будете постоянно употреблять свекольный сок в пищу, улучшится цвет лица и кожа на лице всегда будет свежей. При перхоти используйте свекольную воду и вы навсегда избавитесь от нее.
Как получить свекольную воду: возьмите трехлитровую банку, нарежьте в нее до половины мелкими кусочками красную свеклу, затем залейте холодной водой и поставьте в теплое место дней на шесть.
По истечении шести дней процедите и у вас получится отличный настой, которым вы можете ополаскивать волосы, только разводите горячей водой. Чтобы результат был более эффективный, травники советуют мыть голову водой с накрошенным в нее ржаным хлебом.
Чистый свекольный сок помогает выводить бородавки. Если у вас насморк, закапывайте нос свекольным соком, это даст положительный результат. Раньше травники лечили соком свеклы лицевой нерв.
Сок свеклы помогает при эпилепсии. Для этого нужно закапывать в нос постоянно свекольный сок. Можно выводить лишаи при помощи свекольного сока и меда. Смешайте их вместе и смазывайте места где лишаи.
При ожогах можно отварить листья свеклы и прикладывать их к ним. Хотите вывести веснушки, промойте предварительно места с веснушками пищевой содой и потом можете прикладывать отваренные свекольные листья к этим веснушкам.
При трещинах от холода полезен отвар из листьев свеклы и выжатый свекольный сок. Так же свекольный сок убивает вши, если таковые имеются. Есть еще черная свекла, о ее полезных свойствах я не знаю. Лечебные свойства красной свеклы подтверждены народной медициной.
Предупреждение!
Знаю только то, что она укрепляет, вызывает вздутие, рези и урчание в кишках, так что будьте осторожны.
Вот то, что я знаю о красной свекле и ее лечебных свойствах. Очень надеюсь что в статье вы найдете народные советы лечения этим целебным продуктом, которые вы ищите.
Будьте здоровы и счастливы.
Свеклу всегда выращиваем сами и часто готовлю из нее различные блюда. Знаю, что полезна, но многое прочитала впервые.
Я очень рада Елена что информация, данная в статье принесет людям пользу.
Салат из свеклы с чесноком очень люблю – часто готовим, да и другие блюда – говорят, есть свеклу полезно!
Я делаю салат свекольный с чесноком, черносливом и грецкими орехами и конечно с майонезом. Очень вкусно.
Мы предпочитаем с растительным маслом свеклу есть, а вот орехи и чернослив кладем в салат часто, правда, вкусно!
Сколько пользы в одном овоще! А ведь многим об этом не известно! Ваша статья для многих станет открытием, Люда! Насколько я о свекле знаю много, но о том, что листья свекольные можно использовать при ожогах – читаю впервые! спасибо, информация ценная!
Вот мы Лорочка и обменялись ценной информацией.
А как же иначе – кое что вы знаете, кое что я, так и пополним свои знания! У вас очень информативные статьи!
Спасибо большое, я ваши статьи тоже читаю с интересом, есть чему поучиться.
Полезная и информативная статья! Полезна и свекла в рационе и сок свекольный и свекольный квас, особенно гипертоникам! Это общеизвестный факт. Вы верно написали, Люда, что сок свекольный нужно смешивать с другими соками, он слишком снижает давление и пить его не разбавленным, не стоит…
Вот о свекольном квасе не слыхала, спасибо большое Лариса за информацию.
Людочка, вы его назвали в статье, свекольной водой! такой напиток очень полезен гипертоникам! Суть одна, а названия разные!
Здорово! названия разные а суть одна. Спасибо за объяснение.
По совету моего учителя – известного в Израиле натуропата Юлии Резников – свеклу надо кушать каждый день.
Спасибо, надо есть каждый день, вот только не всегда хочется.
Свеколку обожаю, даже могу просто отварить и кушать.Информация очень полезная. спасибо.
Как здорово, люблю свеклу, постоянно ем ее в последнее время, и приятно знать, что она настолько полезна – и для пищеварения, и для печени, и для зрения даже.
Вот все-таки наш организм всегда знает, что ему нужно. Прочитала про свеклу и поняла, что не зря ее ем в последнее время – она помогает со всем тем, с чем у меня есть проблемы. Организм мудр!
Это точно Лена! организм наш знает что ему нужно.
Главное еще, уметь его слушать, а то бывает он так заморочен тем, что мы с ним делаем иногда, что не способен подавать адекватных сигналов.
И так тоже бывает.
Сколько полезных свойств о свекле узнала! Спасибо Вам. К сожалению, редко ее готовлю, хотя винегрет и борщ очень люблю. А больше всего люблю летом свекольник. Уже больше месяца ее не покупала и не готовила. Обидное упущение. Как раз сегодня купила свеклу, так что Ваша статья очень кстати.
Кушайте и будьте здоровы.
Свекла кладезь витаминов. Регулярно добавляю в зеленые салаты листья свеклы, летом делаю холодный свекольник, а зимой салаты из красной свеклы.
Я обожаю салат из свеклы.
Свеклу часто используем в салатах, свекольниках, винигрет. Оказывается она очень вкусная и в свежем виде, натертая на мелкую терку с маслицем, можно добавить чеснок, зелень. Витаминов в нем гораздо больше.
И еще добавьте орехи и чернослив, вкуснотища…
Полезные свойства свеклы хороши, часто их применяю. Спасибо за напоминание.
Свекла у гипертоника должна быть в рационе, постоянно – очень она полезна для сосудов и прочих органов. А если ее готовить с чесноком тогда вообще ей цены не будет – двойная польза!
Как хорошо когда блогеры врачи и посоветуют правильно.
Люблю я салаты из красной свеклы. Такие рецепты, как “Селедка под шубой”, “Овощной торт”, тертая свекла с чесночком и майонезом, часто стоят на моем столе.
Я тоже их готовлю.
Не знала, что свекольный сок помогает вывести бородавки! А вообще свеклу очень люблю, особенно на пару и запеченную. Вкусно и полезно, да и доступно всегда!
Я свеклу ем в сыром виде салатом, очень полезно и вкусно.
Я знала только то, что свекла оказывает слабительное действие, а у нее оказывается еще так много полезных свойств.
Свекла – очень полезный продукт, это бесспорно. Я, кстати, употребляю не только отварную свеклу. Открыл летом вкуснейший рецепт с сырой свеклой и сыром фета, получилось весьма вкусно, свежо и необычно!
Интересный рецепт! надо попробовать.
Скажите пожалуйста, диабетикам можно свеклу ?
Конечно! даже нужно!
На моей даче свекла занимает почетное место. Сколько в ней полезности, я готовлю из нее салаты, она хороший очиститель крови
Люд, а я свеклу готовлю с чесноком черносливом и орехами, очень вкусно и полезно.
Очень полезный продукт, полезен при лечении печени и укрепляет стенки капилляров.
Свеклу выращиваем сами, и молодые ее листья употребляем в салаты.
Спасибо за обзор! Недавно засомневалась во всей пользе свеклы((. теперь буду знать что к чему!
Этот овощ всегда на почетном месте на нашем столе. Сок пьем разведенный.
Я часто готовлю блюда с красной свеклой. В России многие люди готовят с ней. А вот живя на Сицилии, я за 5 лет лишь однажды в крупном супермаркете видела этот овощ. А блюд из него не встречала ни разу. Ни к ресторанах, ни у знакомых.
Да в России люди могут больше получить пользы от своих, отечественных овощей, чем с заморских.
Очень люблю свеклу, как в сырую так и отваренную. Часто готовлю с ней салаты. Очень полезный овощ, про многие его полезные свойства прочитала впервые.
Я тоже свеклу уважаю и ем с удовольствием.
Свёкла своя и я часто использую её в питании, вот о пользе листьев впервые узнала. Спасибо.
Я свеклу просто обожаю, особенно с чесноком и майонезом, (на хлебушек на мазал, вкуснятина)!!!
Когда у еще совсем маленьких детках крутит животик, у грудничков, которые сок пить не могу, тертую свеклу прикладывали к животику и через полчаса малыш успокаивался. Еще сок свеклы с медом капала своим грудничкам в носик от насморка.
очень информативная статья! кажется, что ты не знаешь о свекле… а оказалось половины не знаю! Сколько блюд готовят из свеклы, а сколько пользы от нее
Свекольный сок не пила, а вот саму свеклу регулярно в виде различных салатов употребляю. Сегодня, например, это – винегрет с минимумом картошки, зато там морковь, зеленый лук и морская капуста.
Я готовлю свекольный салат с черносливом, орехами и чесноком, попробуйте очень вкусно. Заправляю майонезом, ложу его совсем немножко.
Как раз завтра собираюсь делать салат и главным компонентами будет свекла с черносливом. Свеклу сама выращиваю и зимой она у меня хорошо хранится.
Как здорово Таня. У меня нет такой возможности выращивать свеклу, покупаю в магазине.
Да, не знала я, что свекла настолько полезна. Теперь хочу попробовать добавить ботву в салаты, посмотрим, что из этого получится.
Я тоже. Думаю будет вкусно.
Салатик из свеклы тоже делаю, особенно зимой, когда не очень то большой выбор свежих овощей. И еще люблю запекать свеклу в духовке.
А вот в духовке я не запекала свеклу, это мысль! спасибо.
Не знала о всех полезных свойствах свеклы, хотя ее очень люблю.
Я знал что она полезна, но чем узнал только от вас. Спасибо.
Свекла – самый распространенный русский продукт с давних времен. Но сейчас его стали меньше употреблять, потому что появились разные заграничные овощи и фрукты. Но я до сих пор предпочитаю свеклу, и конечно салат из свеклы с грецкими орехами, черносливом и сметаной. Людмила, спасибо за столь обширную информацию о свекле!
Очень вкусная и полезная выпечка из листьев свеклы,хачапури с листьями и немного сыром