Как принимать лекарства: до еды, после, вместе с едой? Чем их можно запивать, а чем нельзя?
С какими продуктами не дружат лекарства?
Ответы на эти вопросы не всегда можно найти даже в инструкции к препарату. Как это объяснить? Серьезные исследования этих вопросов начались лет 25-30 назад, и порой это было связано с трагедиями.
ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Одна из самых громких таких историй случилась в 1993 году, когда 37-летний Антонио Бенеди был госпитализирован с комой из-за острой печеночной недостаточности. Гибель печени вызвал суперпопулярный в США препарат тайленол, содержащий парацетамол. Больной выжил, так как ему экстренно сделали пересадку печени.
Выжив, он выиграл у производителей тайленола суд и получил компенсацию почти 9 млн долларов за то, что они не разместили предупреждение об опасности сочетания препарата с алкоголем. Пациент имел привычку выпивать ежедневно 3-4 бокала хорошего вина во время еды. Этого количества алкоголя и лечебной дозы парацетамола (за 4 дня он принял, лечась от простуды, всего 10 таблеток тайленола) хватило для образования адской смеси, губительной для печени.
Вскоре в США на упаковках препаратов с парацетамолом появилась черная рамка с жирным предупреждением о том, что эти лекарства нельзя сочетать с алкоголем. К слову, в России, где лекарств с парацетамолом пруд пруди, на их упаковке вы ничего не найдете. Информация об этом присутствует внутри в листке-вкладыше, но указана скромно, обычным текстом, который, как известно, многие не читают.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Похожий смертельный коктейль можно сделать и без алкоголя — с грейпфрутовым соком. Известна история: житель США, сердечник, принимал статин липримар для снижения холестерина. трагедия случилась, когда он пристрастился к грейпфрутовому соку, выпивая его по 2-3 стакана в день. А дальше — некроз печени, кома и… смерть.
Все дело в том, что у нас есть важный фермент — цитохром Р450. Он переваривает не только массу лекарств, но и алкоголь, и фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте. Количество этого фермента у каждого человека ограниченно, и если ему приходится разрушать алкоголь или сок грейпфрута, для лекарств его может не хватить. В итоге они будут плохо разрушаться, и это приводит к передозировке и серьезным побочным эффектам, о которых вы уже знаете.
Грейпфрутовый сок — чемпион среди продуктов по конфликтам с лекарствами (см. таблицу). У медиков накопилась масса информации о его особом коварстве: эффективность одних лекарств он сводит к нулю, других — увеличивает, вызывая эффект передозировки. В США все новые препараты уже обязательно тестируются на совместимость с ним.
ЛЕЧИТЬСЯ ИЛИ ПОСТИТЬСЯ?
Не дружат со многими лекарствами молоко и все, что из него делают. Любые молочные продукты могут нейтрализовать действие таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.). Кальций из молока связывается с лекарством и делает его нерастворимым. В результате оно не всасывается. Такая же судьба ждет и противогрибковые препараты с флуконазолом, ими лечат молочницу.
Антибиотики вообще сложно ведут себя с продуктами. Например, популярнейшие препараты пенициллинового ряда и эритромицин на дух не переносят ничего кислого, а также все напитки с кофеином и помидоры тоже (см. таблицу).
Капризнее антибиотиков к еде относятся только антидепрессанты. Принимая их, вы, по сути, должны сесть на диету. Надо будет отказаться от массы вкусных продуктов (см. таблицу). Только одно это может довести человека до депрессии.
Олег Днепров
Фото: LEGION-MEDIA
Источник:
mirnov.ru