Медицина с акцентом

Посетители районных поликлиник отмечают устойчивые изменения в составе медперсонала.

Медицина с акцентом

Медицина с акцентом

Неуклонно растет количество врачей-мигрантов, выходцев из Средней Азии. И это порождает законное недоумение: а где, собственно, российские врачи? Почему сегодня в медицинских вузах России чуть ли не половина студентов — тоже приезжие из соседних республик? С чего бы у нас такая популярность «импортной медицины» из не самых продвинутых стран?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что сегодня дефицит врачей в России составляет около 26,5 тысячи человек. А нехватка среднего и младшего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек. И это на фоне данных статистики, что российские медвузы каждый год выпускают по 35-36 тысяч дипломированных врачей разных специальностей.

Однако до государственных медучреждений доходят лишь 2-3 тысячи молодых специалистов в год.

Как утверждают эксперты, устроиться врачом иностранцу у нас совсем не трудно. Для медиков, которые приезжают из бывших советских республик, действует упрощенная система. В России признают дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении, Молдове и Эстонии. «Мы признаем дипломы, полученные в бывших странах Союза, хотя наши, российские дипломы там не признают», — жалуются наши врачи. А по какой причине? Там нет проблемы с медицинскими кадрами?

В Советском Союзе существовали единые требования к образованию, медиков учили очень тщательно, понимая стратегическую важность этой профессии. Но сейчас, как свидетельствуют специалисты, уровень этого образования в странах бывшего Союза заметно упал. Несмотря на это, врачей-мигрантов в России не просто много, а очень много. Причина в том, что они пользуются у нас упрощенной системой получения гражданства. Через шесть месяцев имеют право просить вид на жительство, а через 12 месяцев — гражданство.

«В мире давно действует система адаптации врачей. Если врач приезжает в США или Европу, он должен заново пройти резидентуру, ординатуру, — поясняют представители медицинской сферы. — Наш российский врач на Западе должен шесть лет отработать ассистентом врача, и только потом его допускают к сдаче экзаменов. А у нас этот фильтр практически не работает». Увы, какие тут фильтры при большом дефиците медработников?!

Росстат сообщает, что в 2023 году средняя зарплата врачей в РФ была 106 тысяч рублей. Казалось бы, грех жаловаться. Однако у нас не стоит полагаться на статистику, реальность, как правило, совсем иная. «Зарплата у медицинских работников состоит из двух частей: постоянной, или окладной, и переменной, которая зависит от дополнительных выплат и премий, — рассказывает доктор медицинских наук профессор Денис Иванов. — Даже после решений на самом высоком уровне о повышении зарплат базовый оклад у половины врачей ниже 26 тысяч рублей, а у медсестер — ниже 17 тысяч». По словам профессора, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, врачи берут по 2-3 ставки, порой вынуждены принимать по 30-40 пациентов за смену без перерыва на обед или туалет.

Короче, нагрузки на врачей сильно возросли, далеко не все справляются. Через пару лет работы в таком режиме наступает профессиональное выгорание, и человек уходит из профессии.

Вот о чем должен был говорить глава Минздрава, если бы решился на открытый диалог с общественностью. Но, судя по всему, он предпочитает решать проблему через приток мигрантов. Хочется верить, что приехавшие к нам врачи из Средней Азии — люди ответственные и добросовестные. Хотя жалоб от пациентов на их квалификацию хватает — найти общий язык с больными бывает непросто. Эксперты уверяют, что если вернуть врачей в государственные клиники на приличную зарплату, снять лишние нагрузки, грамотно организовать работу, то можно обойтись и без иностранных специалистов.

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Источник:
mirnov.ru

Next Post

Гель для восстановления костей

Это вещество стимулирует рост костной ткани в месте перелома: вырастает новый участок со 100%-ной идентичностью. Гель для восстановления костей По сути дела, это очень своевременное и, можно сказать, революционное открытие. Во время военных действий количество переломов, раздробленных костей, челюстей, поврежденных черепов резко возрастает. Гель для ускоренного восстановления костей после травмы […]