Здравствуйте дорогие читатели! Чем вреден сахар и вреден ли. Об этом много говорят и пишут, но люди все равно его едят. Ведь не у всех есть возможность питаться другой, заменяющей сахар пищей.
Разговор идет о чистом пчелином меде, который на много полезней. Но к сожалению не у каждого есть возможность его приобрести. Поэтому очень важно знать какой сахар все таки можно есть, а какой наполнен только углеводами лишенными витаминов.
Специалисты, которые непосредственно связаны с продуктами питания, утверждают что сахар не только вреден, но и опасен как наркотик, особенно если его употреблять много. Впрочем читайте обо всем в статье.
Вреден ли сахар
Сахар – сахароза является чистым углеводом, который дает четыреста десять килокалорий из ста грамм. В гликоген в организме человека превращается этот углевод. В этом случае он полезен для мышц, печени и других органов.
Сахар получают из тростника и свеклы мы это знаем. При поглощении сахара происходит его расщепление в кишечнике на ферменты. Наш организм только после расщепления усваивает сахар. Вот и думайте вреден ли сахар.
Чем вреден сахар
Пчелиный мед на много полезнее сахара. Он легко расщепляется и усваивается в кишечнике. Так же мед, если он настоящий, не содержит в себе пищевые добавки. Для организма вреден сахар сделанный из свеклы, если его употреблять часто.
Чем вреден сахар – он разрушает эмаль на зубах. Нарушает выделение ферментов в поджелудочной железе, желудке и кишечнике. В сахаре-песке, сахаре-рафинаде нет ни белков, ни жиров. Сплошные углеводы почти до ста процентов.
Почему вреден сахар
Мне было очень интересно узнать об этом: тяга к сладкому особенно проявляется у женщин во второй половине менструального цикла. У женщин жировых отложений обычно больше чем у мужчин.
Все это предусмотрительность нашей матушки природы, которая служит резервным источником питания. Из за этого женщинам похудеть на много тяжелее. Иногда ожирение очень быстро берет верх. Это только один из примеров почему вреден сахар.
К примеру сладости – они концентрированные, а для женского организма тяга к ним является естественным желанием. Тяга к сладкому связана напрямую с тягой новорожденного ребенка к материнскому молоку. Материнское молоко содержит в себе огромное количество лактозы.
Какой сахар полезнее
Какой сахар полезнее – который находится в овощах и фруктах. Он соединен в этом случае с солями, железом, фосфором и известью. В нем содержится большое количество витаминов группы В. Какой сахар полезнее можно думать так и так. Но все таки к мнению специалистов прислушиваться надо.
Ну а если вы будете съедать в день до двух килограмм слив или яблок, вреда не будет. Только вот от поедания такого количества слив может расстроится желудок. Вообще слива является отличным слабительным.
Искусственный сахар
Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается и выделяет кислоту. Она забирает основания солей у организма. Начинается обессоливание, которое приводит к ослаблению иммунитета и увяданию всех тканей. Вот что такое искусственный сахар. Представляете на сколько он вреден!
Самый полезный сахар
Самый полезный сахар находится в финиках. У этого сахара формула декстрозы. Благодаря этой формуле он усваивается очень быстро. Как вы думаете где больше железа, в финиках или мясе?
Оказывается железа больше в ста граммах фиников чем в ста граммах мяса. Это железо высшего качества. Вот например зерно, которое прорастает, крахмал в нем переходит в солод – это особый вид сахара.
Самый полезный сахар называется мальтоза, которая очень хорошо усваивается даже в организме ребенка. А молочный сахар-лактоза для здорового питания имеет огромное значение.
Лактоза это сахар
Дойдя до толстого кишечника сахар-лактоза хорошо питает полезные микроорганизмы. Они борются с гноеродными бациллами. Пирожные, конфеты, шоколад не существуют в природе.
Все мы знаем что питались наши предки растительной и животной пищей. Сладости – это искусственная пища. Тяга к сладкому у всех людей как само собой разумеющееся. Особенно на сладкое тянет женщин. Можно пересчитать по пальцам людей, которые равнодушны к сладкому.
Молочный сахар
В материнском молоке на много больше молочного сахара, чем в молоке других млекопитающих. Так что человек большое количество сахара поглощает уже с первых дней жизни.
В двенадцатом веке ученые выявили что существует связь между питанием и настроением. Они убедились в том, что работу головного мозга стимулирует сахар и крахмал. Благодаря этим двум продуктам появляется очень полезный гормон «серотонин» – гормон радости.
Человек становится раздражительным если в его мозгу низкое количество серотонина.. Появляется тяга к сладкому и мучному. Стоит только поесть этой еды, сразу же увеличивается в крови количество этого гормона. Молочный сахар является натуральным, поэтому он полезен.
Можно ли кушать сахар
Как вы знаете самих продуктов только вредных, или только полезных не бывает. Сахар тоже не исключение. У него есть и свои минусы и свои плюсы.
В результате независимого исследования польские медики выяснили что это за плюсы:
- организм человека лишённый сахара, долго не протянет
- могут наступить склеротические изменения если отказаться полностью от сахара, потому что он активизирует кровообращение в спином и головном мозгу
- гораздо реже бывают артриты у сладкоежек
- работу печени и селезенки помогает налаживать сахар
А теперь минусы:
- весьма калорийным продуктом является сахар
- от сладкого портится фигура
- в сахаре нет витаминов
- нет в сахаре минеральных веществ и клетчатки
- не добавляют стройности сладкие тортики и пирожные в которых есть сахар
- вреден сахар для зубов
Ну и так далее. Вот и думайте можно ли кушать сахар. Кажется мои знания о сахаре исчерпаны. Если у вас есть информация о сахаре которой нет в статье, поделитесь ею в комментариях.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более полезными и интересными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
От сахара мы давно отказались, варим только варенье, а с чаем только мед и не только с чаем.Но вот от квашенной капусты отказаться я вряд ли смогу, хотя как вы говорите она тоже вредный продукт.
Может быть и не всем она вредна! но эти сведения я взяла из народной медицины. Да и мне нельзя ее есть, опять же из за проблем со здоровьем.
Да нет же, Люда – не все правда, что вы написали о капусте квашеной и о соли. С тем, что много сахара есть вредно, я согласна, это правда. Кофе – ничего подобного! Кофе полезен (чашечка в день) даже гипертоникам – а о вреде кофе – мало истины у вас в статье, как и о соли. Без соли человек жить не может, хотя в пищу лучше употреблять соль морскую пищевую – прочтите, сколько там микроэлементов! Можно есть все, но понемногу – не солонками же! Капуста квашеная – это же одна польза! Она способствует улучшению метаболизма, чистит кишечник, восстанавливает флору кишечную и много чего еще. Думаю, ни одна хозяйка станет класть излишек соли при засолке этого овоща! И кто вас снабдил этой белибердой?! Даже странно читать такое на вашем сайте…
Вы знаете Лора я знаю что соль даже полезна об этом я неоднократно писала в статьях. Здесь же написано о соленых продуктах которые вредны. Соленые орешки и тому подобные продукты, вы не согласны? Теперь квашеная капуста, конечно на Руси питались ею испокон веку. Но не всем к сожалению она приносит пользу. Согласна, может квашеная капуста приносит пользу кому то, но если у человека повышенная кислотность! берегитесь. У меня повышенная кислотность и если я поем хоть чуть чуть квашеной капусты, начинает давить желудок и начинается вздутие, а потом появляются боли. Поэтому капусту я ни когда не квашу и борщ из за этого варю без нее. Так что не всем подходит этот продукт. Что есть понемногу можно все, согласна, но разве об этом статья? Я никогда не беру из потолка сведения, которые пишу, вы зря Лариса так думаете. Всегда опираюсь на факты взятые из народной медицины. Я знаю что вы врач и знаете много, но ведь не все!
Согласна – повышенная кислотность желудочного сока, гипертония и склонность к образованию камней, это противопоказания к употреблению квашенной капусты и орешки с сухариками вредны всем. но не так же категорично, Люда! Вы знаете, что многие рецепты народные, довольно ошибочны и не всем им следует верить. Интересно, откуда ваши сведения?
Лор я не использую интернет для своих статей. По профессии я библиотекарь и всегда увлекалась литературой. У меня много литературы медицинской, а особенно народной медицины. От туда я и черпаю знания.
Ну медицинская литература тоже иногда содержит недостоверные сведения, а уж тем более, источники медицины народной. Я тоже выписываю журнал свой по хирургии и реанимации и знаете, часто опровержения печатают! слишком уж часто бывают сомнительные, по достоверности статьи… А рецепты народной медицины, сами знаете откуда – от людей, увлекающихся травами – но где гарантия, что все они прошли исследования лабораторные?! Да и ни к чему эти дебаты – каждый из нас имеет право на свое мнение.
Конечно!сколько людей, столько и мнений. Просто я когда пишу статьи, привожу примеры из жизни своей семьи, своих знакомых, друзей и родственников.
Как надо много знать, чтобы себе не навредить! Конечно же натуральные продукты нужны в первую очередь, но нам приходится их сохранять в виде засолок и варений. Хотя те же ягоды научились запасать и без сахара..
Конечно мы постепенно учимся всему, и без вредных продуктов тоже научимся жить.
Мы от сахара практически отказались, у нас мед в почете, и вкусно, и полезно, запасаемся свеженьким натуральным с осени и нам хватает до следующего урожая.
Здорово Светлана! Мы тоже стараемся мед покупать у пчеловодов.
Сахар – это конечно зло, но без сладкого не могу. Заменяю финиками.
Вот это здорово Наталья, финики даже очень полезны и сахар бывает разный, вы наверное заметили прочитав статью.
Моя мать уже более 20 лет не ест сахар, я сам более 10 лет и многие мои знакомые тоже отказались от употребления сахара; просто заменили его мёдом. Дело в том, что сегодня производители любых кондитерских изделий кладут сахар в них в огромных количествах, даже в шоколаде на первом месте стоит сахар. Таким образом, в организме быстро накапливаются излишки сахара, что и приводит к печальным последствиям по здоровью.
Мед это здорово! я тоже не пью ни чай, ни кофе с сахаром, ем мед.
Сладкого я не поклонник и сладкий чай, особо не пью. Думаю, изредка, пару кубиков черного шоколада, мне вреда не наносят.
По поводу сахара, возразить нечего – все верно, хотя можно есть все. но в умеренных порциях и не часто, даже то, что считается вредным. Вредное то оно не из-за продукта а из-за проблем в нашем организме, в первую очередь. А вот по поводу капусты (о противопоказаниях я уже писала в комментариях ранее)хочется сказать и о полезном – квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.
Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору.
Эта капуста является особенно полезной при проблемах с обменов веществ, она показана больным сахарным диабетом, а также людям с пониженной кислотностью. Данные медицинских исследований подтверждают способность веществ в квашеной капусте замедлять процесс деления раковых клеток, особенно если речь идет о злокачественных опухолях молочной железы, кишечника и легких.
Употребление сока квашеной капусты помогает не только справиться с похмельным синдромом, но и не сделаться пьяным во время самого застолья.
Конечно Лариса есть по немногу можно все, полностью с вами согласна. И то что капуста полезна тоже, но не для всех органов. Я знаю это не по наслышке, сама через это прошла. Сколько раз слыхала и читала о пользе капусты и даже писала, правда не о квашеной капусте, а о капустном соке. Пробовали мы с подругой использовать ее во благо здоровья, но ни мне, ни ей к сожалению квашеная капуста пользы не принесла, особенно плохо было подруге, открылась очередная язва и с кишечником начались проблемы. Делали все по рекомендации врача.
Имея противопоказания, капусту и квашеную и свежую нужно употреблять в пищу с осторожностью – можно легко навредить. К примеру я могу есть салат из капусты или из пекинской (она не такая жесткая), или из молодой по той же причине. Зимние, осенние сорта не употребляю. Но квашенную, понемногу ем – уж очень я ее люблю…
Я квашеную капусту ложу в пирог и пирожки с капустой когда делаю, пополам свежую с кислой, очень вкусно получается.
В нашей семье все, даже маленькие внучата, чай пьют без сахара. Без сладостей, конечно, они не обходятся, а вот сладкий чай не признают. Многое зависит от культуры питания в семье. Жаль, что многие начинают придерживаться правильного питания только после приобретения серьезных проблем со здоровьем. А до этого трава не расти.
Полностью с вами согласна Валентина. К сожалению очень часто так и происходит.
Возможно, что всё это и правильно, но я не ем сахар более 10 лет и ничего не меняется. Пытаюсь не употреблять в пищу те или иные продукты, и ничего не меняется. Думаю это всё лукавство – примерно как нитраты, все про них знают, но все едят.
Просто Николай мы очень много продуктов едим приятных на вкус, которые нам нравятся, а о здоровье не задумываемся, или думаем и начинаем что то делать когда как говорится припечет.
Уже много лет не пью ни чай, ни кофе с сахаром, уже привыкла. Но вот совсем от сладкого отказаться не могу. была удивлена тем, что квашеную капусту отнесли к вредным продуктам. Я всегда считала ее очень полезной.
Она Таисия я думаю вредна не для всех, а для людей у которых повышенная кислотность и проблемы с кишечником, как например у моей знакомой, из за кислоты.
В Библии есть такие слова: “Все мне позволительно, но не все полезно”. Я думаю, что полный запрет на какой-либо продукт нужен больным людям, а остальном достаточно быть умеренным во всем, в том числе и в сахаре.
Об этом я тоже написала в статье.
Сахар,соль. Это конечно вредно для организма. Но я удержаться не могу. Благодарю за интересную и полезную статью. Удачи вам.
Спасибо Сережа. В статье и написано как, какой и сколько сахара можно употреблять.
Я тоже отказалась от сахара, но не на 100 %. К примеру, сварила малиновый кисель из замороженных запасов и добавила немного сахара.
Да, сладкого нужно есть поменьше. Я в последнее время что-то расслабилась и это правило не соблюдаю. Пора взять себя в руки и питаться правильно.
Да, это точно! иногда мы действительно расслабляемся.
Людмила, мне кажется сейчас лучше ничего не читать и не смотреть, всего, что касается продуктов питания. Волосы дыбом встают. Остается одно есть свою картошку, морковку, лук и другие овощи выращенные на своем огороде. Хотя даже и в них уже могут быть вредные вещества.
Вы знаете Александр читать нужно чтобы знать о вреде и пользе.
Тоже слышала про гормон радости и слышала, что он содержится в шоколаде.
Не стоит себе отказывать в сладком совсем.
Конечно! горький шоколад например полезен, а особенно мед!
О сахаре учёные медики высказались однозначно, что вреден. Упомянутая в статье суточное допустимое количество сахара в 100 граммов тоже не одобряют авторитеты медицины. Лично для меня сахар не является продуктом. Использую мёд и то в ограничениях.
Эти сто грамм могут быть не только в чистом сахаре, но и в продуктах которые вы едите.
Мне кажется, что если знать меру, то можно и сахар употреблять. Я чай и кофе давно пью без сахара, но когда начинается консервация – как без него, и варенье сварить и компоты закрутить… Просто надо прислушиваться к своему организму и если есть какие-то проблемы или начинаются “звоночки”, то возможно от чего-то и придется отказаться или ограничить потребление.
Конечно во всем нужна мера! и если вы считаете что вам этот продукт не навредит, почему нет? кушайте и будьте здоровы. Каждый человек отвечает сам за свое здоровье.
Мы тоже практически, отказались от сахара, предпочитаем мед,ну иногда можем побаловать себя и вареньем, это гораздо полезнее
Конечно Оля! вы сами для себя выбираете продукты питания.
Охота высказать крамольную мысль. Вреда от запретов гораздо больше, чем от употребления того же сахара. Если организм просит – дай!
Конечно если организм просит, значит надо давать.
Сахар-то уже начали делать из генно модифицированной сои, а финиковые пальмы тоже вывели новых сортов – трансгенные.
Сахар действительно лучше заменить на мед. Капусту можно квасить и без соли, а варенье можно заменить на фруктово-ягодные витамины. Для этого надо перекрутить фрукты, ягоды с медом ( вместо сахара) и в холодильник.
Я так думаю, что вредны не продукты, а их количество. А то, если так думать, совсем ничего нельзя кушать.
Охо-хонюшки… В наше время какой продукт ни возьми, найдёшь в нём какой-нибудь вред. А вот пользу – далеко не всегда. Хорошо, что я равнодушна к сладкому
опасно думать об опасном. это сокращает жизнь. а сахар есть можно, но не мешками. :Ъ
О вреде продуктов пишут много. если все статьи собрать, то получится, что можно употреблять только воду. По-моему надо есть все но дозировано.
Соглашусь с автором. От себя добавлю: главное, во всем должна быть мера. Можно иногда себе позволять и “вредные” продукты, но не злоупотреблять.
Конечно! согласна.
я сахар не употребляю, хотя во многих продуктах он содержится, так что организм получает… Так же и солью – редко, что солю, но во многих продуктах достаточно соли!
Вот такие статьи всегда вызывают шквал эмоций в комментариях.
Все по -своему правы.
И каждый сам решает, что ему есть. Советы очень полезны! Спасибо!
Я считаю, что все можно, но в меру. И всегда отдавать предпочтение здоровой и природной пище.
К вредным продуктам относятся фаст фуды, газированные напитки, различные майонезы и соусы и многое другое.
Как раз сегодня купила фруктозу. Сахар в чистом виде не ем. Недавно ещё заменяла его сахарозаменителем, но он уже порядком надоел.
В начале статьи написано, что вреден рафинированный сахар. Значит ли это, что обычный сахар-песок менее вреден?
Познавательная статья
Раньше очень любила кофе, но после того, как забеременела отказалась от него, позже перешла на цикорий. Сахар, когда маленькая была, могла ложками есть))), сейчас спокойней к нему отношусь, даже чай пью без него))
Сахар в моей семье не используют, и сюда по статье очень правильно делаем. Спасибо вам большое.