Здравствуйте дорогие читатели! Отравления ядовитыми растениями и грибами опасно для жизни и мы это знаем. Но мы к сожалению не всегда знаем как оказать правильно первую помощь.
Из статьи Вы узнаете какие отравления наиболее опасны для жизни. Какие симптомы являются основными при отравлениях. Какие органы ядовитые растения и грибы поражают в первую очередь.
Какую помощь необходимо оказать в первую очередь и что делать дальше. Узнаете что отравится можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Из статьи Вы узнаете много важной информации.
Отравление ядовитыми растениями и грибами
Наиболее опасны отравления растениями и грибами для нервной системы. Такие ядовитые растения как – цикута или вех ядовитый, белена черная, белладонна, дурман обыкновенный оказывают опасное воздействие именно на нервную систему.
Если в организм попали ядовитые растения, или вы подозреваете, срочные меры первой помощи принять необходимо. Если человек в сознании, срочно промойте желудок.
Как это можно сделать быстро:
- дайте выпить воды три четыре стакана
- затем заложите в рот три пальца или черенок ложки
- затем надавите на корень языка
Такой способ вызовет рвоту. Промывание нужно проделать подряд два три раза. Если вы отравились грибами такими как аконит и болиголов, нужно промывать желудок слабым раствором марганца.
Что требуется предпринимать после промывания желудка:
Яды хорошо адсорбируются активированным углем, поэтому рекомендуется его принимать после промывания желудка.
Как это делается: залейте одним стаканом холодной воды двадцать тридцать таблеток. Затем помешивая доведите до состояния кашицы и выпейте. Потом повторно промойте желудок часа через два три.
Что делать дальше после оказания первой помощи:
Необходимо как можно быстрее после оказания первой помощи, доставить в медицинское учреждение пострадавшего. Если начались судороги за счет спазма жевательных мышц, постарайтесь не допустить нарушение дыхания, это очень важно.
Что для этого нужно делать:
Чтобы такое не случилось, вставьте в рот пострадавшему черенок ложки, только оберните его носовым платком или бинтом.
Отравление грибами симптомы
Прежде всего необходимо научится различать съедобные и несъедобные грибы, которые вам неизвестны, чтобы избежать отравления. Так же червивые или перезревшие.
К ядовитым грибам относятся:
- строчки
- мухоморы
- бледная поганка
- некоторые представители шампиньонов, ложных опят, сыроежек, свинушек
Отравление грибами симптомы:
Начинается заболевание остро. Возникает резкая боль в животе, сильный понос и не перестающая рвота часов через шесть после того, как вы съели гриб. Иногда жидкий стул напоминает по виду рисовый отвар, который повторяется до двадцати пяти раз в сутки.
Начинает мучить жажда, сильная слабость, головокружение, задерживается мочеиспускание, бледнеет кожа. Иногда поднимается температура. Может быть судорога, сознание не теряется. Пострадавший становится возбужденным, беспокойным или наоборот становится вялым, сонливым.
Когда появляется боль:
Боль появляется в конце первых суток в правом подреберье. Желтеет кожа и слизистые. Начинает развиваться недостаточность печени. Это может закончится смертью.
Признаки отравления грибами
В случаях, когда после поедания грибов у человека появилась сильная слабость, непрерывная рвота, сознание спутанное, вызовите скорую помощь и обязательно объясните что произошло отравление грибами. Пока ждете скорую, чтобы при рвоте в дыхательные пути не затекало содержимое желудка, положите пострадавшего на бок. Намотайте на черенок ложки бинт и очистите полость рта. Не оставляйте пострадавшего ни на минуту одного до приезда скорой.
Отравление мухомором
Мухоморы можно узнать сразу, по яркой окраске. Но маленькие дети из за любознательности попробовав их на вкус могут отравится.
Признаки отравления мухомором
В основном на нервную систему действует яд мухомора. Понос, тошнота, рвота, слюнотечение. Потливость появляется у пострадавшего уже через пол часа после того как в желудок попал гриб. Из за скопления слизи в бронхах, суживаются зрачки и появляется одышка. При тяжелой форме появляется головокружение, спутанность в сознании, судороги, бред, опьяненное возбуждение.
Пластинчатые грибы ядовитые
К пластинчатым грибам относятся отдельные виды сыроежек, горькушки, ложные опята, черные грузди, волнушки, которые содержат в себе горькие и жгучие на вкус вещества. Они действуют на слизистую желудочно кишечного тракта раздражающе. Являются условно съедобными из за обработки в которой нуждаются. Кипятить такие грибы нужно не менее пятнадцати минут и сливать отвар обязательно. Можно вымачивать их в течении суток в холодной воде.
Что будет если правила не соблюдать:
Если вы съедите свежеприготовленные или соленые грибы не соблюдая вышеуказанные правила, появятся признаки отравления.
Какие признаки – понос, тошнота, рвота, общее недомогание, слабость. Такое заболевание продолжается до двух дней не тяжело.
Отравление съедобными грибами
Отравление может быть и съедобными грибами.
В чем причина такого отравления:
- они хранились долгое время необработанными
- для микробов они представляют собой питательную среду
- являются болезнетворными
Отравление ядовитыми грибами
Что делать при подозрении на такое отравление:
Надо срочно принять меры если появилось подозрение или признаки отравления после того, как Вы съели ядовитые грибы. В первую очередь надо промыть желудок. Для этого нужно выпить сразу пол литра тёплой воды или можно приготовить раствор с пищевой содой (пол литра воды + одна чайная ложка соды). Такую же воду можно приготовить с марганцовкой, и проделать все операции, как уже рассказано выше.
Результат таких действий:
Такой способ поможет удалить из желудка значительную часть яда и остатки грибов. Таким образом уменьшится всасывание яда в кровь. К врачу надо обратится обязательно если признаки отравления после промывания сохранятся.
Отравление поганкой
Смертельную дозу яда для взрослого человека содержит в себе белая поганка. Ее принимают ошибочно за сыроежку или шампиньон из за внешнего вида. Белая поганка относится к пластинчатым грибам. Под действием пищеварительных ферментов и воздуха, яд не разрушается под давлением кислорода и устойчив к нагреванию. В основном поражает он печень.
Вот то немногое об отравлениях грибами вы узнали прочитав статью. Конечно это не вся информация об отравлениях ядовитыми растениями и грибами. Я буду очень рада если вы поделитесь своими знаниями при оказании первой помощи при отравлениях грибами. Читатели, которые нуждаются в такой информации будут вам благодарны.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
Татьяна говорит
Надо брать только те грибы, которые знаешь точно. Отравление грибами дело не шуточное и лучше не рисковать.
Людмила говорит
Да, грибы опасная штука.
Светлана говорит
Я грибы совсем не знаю, поэтому и сама не собираю и на рынке не покупаю, боюсь отравиться. Так что из грибов у нас вешенки да шампиньоны из магазина, в них я уверена.
Людмила говорит
В магазине тоже могут ошибиться. Всеравно надо проверять.
Светлана говорит
Там же продают только те, что в теплицах вырастили? Как их проверять?
Людмила говорит
Зато ими не отравишся.
Надежда говорит
Доброй ночи, Людмила! Очень нужная статья! Как раз начался период грибов! Уже несколько знакомых с восторгом говорили, что обнаружили первые шампиньоны. И конечно же непременно их приготовили и употребили в пищу. Все мы люди и никто не застрахован от ошибки и отравления. Конечно покупая магазинные грибы, мы меньше рискуем, но на мой взгляд это далеко не 100%-ная гарантия безопасности. Спасибо за ценную информацию!
Людмила говорит
К сожалению можно ошибится и знающему грибы человеку. Надо знать все хитрости. Есть конечно люди, которые знают как отличить съедобный гриб, от не съедобного. Есть же способы. Русские люди, живущие в грибных местах знают эти секреты.
Алена говорит
Я помню у меня папа как то отравился грибами – это было что то. Но он любит грибы и все равно их кушает, но уже осторожнее.
Людмила говорит
Я тоже боюсь отравиться грибами, но всеравно иногда их ем. Уж очень они вкусные.
Елена говорит
У меня папа был заядлым грибником, постоянно ходила с ним в детстве за грибами. Он очень хорошо знал все грибы, и меня научил различать съедобные от опасных. Поэтому ни разу у нас ни у кого не было отравлений грибами. Но как оказать первую помощь при отравлении, надо обязательно знать.
Людмила говорит
Здорово Лена! как хорошо когда в семье есть человек, который может научить различать грибы.
Светлана говорит
Очень нужная и полезная информация, особенно для тех, кто совсем не разбирается в грибах.
Меня бабушка с детства приучила их собирать и отличать съедобные и несъедобные. У них даже запах совсем разный, не говоря уже про внешний вид. Поэтому мне трудно представить, как можно спутать поганку с сыроежкой. Но новички, наверное, вполне могут…
Людмила говорит
Здорово Светлана! вы один из немногих людей, которые знают и различают грибы. С вами не страшно их собирать.
Елена Касатова говорит
Да, отравление грибами очень опасно. Поэтому, если мы собираем грибы, то только те, которые знаем. Пусть их не так много разновидностей, зато 100% гарантия. Но знать, как действовать при отравлении знать конечно же надо.
Людмила говорит
Вы правильно делаете Елена.
Иван говорит
Полезная информация. А то любителей собирать грибы много, а вот знаниями обладают не все. Как насобирают да приготовят, что беда потом. Вовремя нужно успеть принять меры.
Людмила говорит
Это точно!
Максим говорит
Добрый день, Людмила! Очень люблю грибы, но в одиночку ходить не решался не разу, всегда со старшими товарищами.
Галина говорит
Я люблю грибы, собираю сама и только те, что знаю и в которых уверена. Но информация, что делать в случае отравления, конечно пригодится, мало ли что.
Людмила говорит
Я старалась, потому что знаю как люди любят грибы.
Марина говорит
Всегда считала, что хорошо разбираюсь в грибах. Но, в последнее время их разновидности частенько вызывают сомнения в съедобности. Может, мутации или общее загрязнение среды сказывается? Очень полезная статья о том, что делать при отравлении.
Людмила говорит
Как вы правильно заметили на счет мутации!
Людмила говорит
Грибы собираем сами, они растут вокруг нашей дачи. Но незнакомые грибы стараемся не брать. В жизни всякое случается, поэтому каждый должен знать, что нужно делать при отравлении и как оказать первую помощь, спасибо, Людмила.
Людмила говорит
И вам спасибо! знакомая сборка грибов.
Ольга Смирнова говорит
Незнакомые и ядовитые грибы, конечно, никто не собирает, но иногда случается отравление даже вполне съедобными грибами, какие меры принимать при этом, нужно знать.
Я удивилась, что активированный уголь можно в воде растворить, обычно его так трудно проглотить, да еще в большом количестве.
Таисия говорит
К сбору грибов надо относиться очень ответственно. Если сомневаешься в грибе – ядовитый он или нет, лучше такой гриб в корзинку не класть. Людмила, я с вами не согласна на счет строчков. строчки и сморчки очень даже вкусные грибы, они условно ядовитые, точно так же, как и лисички. Их просто нужно отваривать, а отвар потом выливать. А уж картошечка,тушеная со строчками или сморчками – это такая вкуснятина! От таких грибов – такой аромат! В свое время я их не мало поела. Мы строчки собирали параллельно с клещами, когда их собирали на исследование. Это было где-то в конце весны, а сейчас такие исследования проводятся по-другому и возможности пособирать эти грибы ушли.
Олег говорит
грибная пора ещё не наступила, но надо быть готовым к неприятностям заранее, чтобы не растеряться в критической ситуации, спасибо за информацию
Оксана говорит
Летом отравление грибами особенно часто бывает. стоит заранее знать как этого избежать и как помочь при отравлении.
Светлана говорит
Как продукт питания, грибы остаются ценным источником многих полезных веществ, но в то же время – опасной угрозой отравления.
Людмила говорит
Я живу в лесной зоне, с детства собираем грибы и только те, что знакомы. Поэтому, к счастью обходимся без отравлений. А рекомендации полезные, нужно знать и уметь оказывать первую помощь отравившимся грибами.
Елена говорит
Я в грибах совсем не разбираюсь и только в магазине покупаю, да и то шампиньоны. Всегда с большим и несколько опасливым интересом относилась к людям, которые любят собирать грибы и потом их едят. До сих пор не могу понять, как они отличают съедобные от ядовитых, я так и не смогла научиться этому.
А отравления грибами – одни из самых страшных. И смертью может кончиться. и даже если медики вытащат, это может потом долго аукаться здоровью – у кого-то почки “летят”, у кого-то – печень. И самое главное – как можно скорее, еще до скорой, начать детоксикацию, у вас прямо в деталях описано, как это делать. Так что любители грибов, наверное, возьмут этот пост на заметку.
Кристина говорит
Всегда спрашивала у родителей ядовитый гриб или нет. Сама плохо понимаю в них. Знаю элементарное, Мухомор – это плохо!
Надежда Суптеля говорит
Я не очень опытный грибник, сносно, собираю только те, которые знаю. Но есть один рецепт, мне его еще на Украине подсказали. Варить грибы нужно с луковицей очищенной. Если только луковица стала синей или фиолетовой, все грибы из кастрюли выкинуть, значит один или пара грибов ядовитые. Ведь бывают еще и грибы – обманки, они так похожи на настоящие и только грибники – профессионалы могут отличить несъедобные грибы.
И был у нас случай, когда мама собрала грибы и привезла. Перебрали, помыли и в кастрюлю. Вода начала закипать, нормально, еще 3 минуты и луковица прямо сизо – фиолетовой стала. Выкинули целую кастрюлю грибов, зато живые остались))) Людочка, отличная статья. Спасибо! Я очень много случаев слышала, как целые семьи травились и их не успевали спасти.
nya-shka говорит
Полезная информация для меня, я грибы люблю, и даже не задумывалась что можно отравиться, теперь буду знать
Татьяна говорит
Людмила, знаю, что отравление грибами одно из самых неприятных и опасных, нужно есть всегда только те грибы, в которых уверен и при самостоятельном сборе также – если малейшее сомнение, лучше не брать.