Здравствуйте дорогие читатели! Как и обещала сегодняшняя статья посвящается не просто яблочному уксуса, а какими способами можно его приготовить в домашних условиях так, чтобы сохранились все полезные вещества находящиеся в яблоках.
Узнаете что самое ценное в яблочном уксусе. Что это за вещество, которое обладает целебными свойствами втрое больше чем сам уксус. И что может погубить это вещество.
Прочитаете сколько есть правильных способов приготовления яблочного уксуса. Как и в какой последовательности нужно его готовить. Какую посуду надо использовать.
Как приготовить яблочный уксус
И так что является самым ценным в яблочном уксусе – уксусная матка. Это слизистая масса или образовавшаяся на поверхности яблочного сока пена. Ее так называют специалисты.
Эта самая матка обладает целебными свойствами втрое больше чем сам уксус. Многие заболевания кожи, боли в суставах и заражение глистами она прекрасно лечит. Но уксусная матка очень капризна. Она может быстро погибнуть.
Что может ее погубить:
Самый обыкновенный сквозняк, или вы просто переставили емкость с забродившим соком с одного места на другое. Еще она может погибнуть если захлебнется при погружении в уксус. Кислород туда поступает с большим трудом и уксуснокислые бактерии погибают.
Если у вас дома есть такая матка, значит вам не составит труда приготовить яблочный уксус. Но что делать если у вас нет матки? Методы, о которых пойдет рассказ ниже, правильные и эффективные, попробуйте.
И так, как приготовить яблочный уксус читайте ниже.
Яблочный уксус первый способ приготовления
Этап первый: готовите яблочный сок и сбраживайте его. Для начала помойте пять кг яблок и порежьте каждое на четыре части. Яблочный сок отожмите через соковыжималку, затем слейте его в керамическую или стеклянную посуду.
Сто грамм теплой кипяченой воды налейте в чашку. И размешайте в ней четвертую часть чайной ложки сухих дрожжей, затем сахар чайную ложку. После того как опара поднимется, вылейте ее в приготовленный сок.
Что делать затем:
Натяните на горло сосуда герметично воздушный шарик. Как сами понимаете яблочный сок будет бродить и углекислый газ, который образуется во время брожения, постепенно заполнит его.
Если в помещении прохладно, примерно четыре недели должна стоять емкость с соком. Если в помещении жарко, достаточно одной двух недель.
Этап второй: в широкую неглубокую емкость перелейте яблочное вино. Заполните емкость на две трети и накройте емкость куском марли. Для образования уксуса самая идеальная температура 26-28°С.
Через два три месяца уксус полностью должен быть готов. Процедив разлейте по бутылкам и закройте плотно пробками.
И так яблочный уксус первый способ приготовления готов. Главное делайте его в данной последовательности и у вас все получится.
Яблочный уксус второй способ приготовления
Этап первый:
Помойте хорошо яблоки, твердые порежьте, а мягкие раздавите. Размятые и порезанные яблоки положите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (70 %). С расчетом на килограмм сладких яблок пятьдесят грамм сахара. На килограмм кислых сто грамм сахара.
Выше уровня яблок должна быть вода сантиметра на три четыре. Затем емкость с приготовленной смесью нужно поставить в теплое, но не солнечное место. Чтобы масса сверху не высыхала, ее надо помешивать почаще.
Что делать дальше:
Через сложенную в два три слоя марлю, процедите жидкость по прошествии двух недель. Затем перелейте для брожения в банки. Только наливайте жидкость не до самого верха. Сантиметров где-то семь восемь недолейте и оставьте так еще на две недели.
По прошествии этого времени яблочный уксус будет готов. Невзбалтывая перелейте его в бутылки и закройте пробками предварительно их прокипятив. Храните яблочный уксус при температуре от четырех и до двадцати градусов по Цельсию в темном месте.
Этап второй.
Вместе с сердцевиной натрите яблоки на крупной терке. Положите в стеклянную посуду и залейте теплой кипяченой водой (на каждые четыреста грамм тертой яблочной каши, пол литра воды).
Добавьте по сто грамм меда и по десять грамм хлебных дрожжей на каждый литр воды (можете вместо дрожжей положить сухой черный хлеб двадцать грамм). В течении десяти дней храните приготовленную смесь в темном месте с открытым верхом (температура помещения должна быть не менее двадцати тридцати градусов по Цельсию).
Как хранить приготовленный сосуд с смесью:
Храните в течении десяти дней и желательно в темном месте. Два три раза в день помешивайте содержимое при помощи деревянной ложки. По прошествии времени переложите кашицу в мешочек сшитый из марли, отцедите жидкость и перелейте в чистую стеклянную банку.
Затем закройте горло этой банки марлей и оставьте для дальнейшего брожения. Обычно созревает яблочный уксус от сорока и до шестидесяти дней.
Ну вот, рецепты даны, используйте их во благо своего здоровья. Совсем не сложно готовить такими способами уксус, правда? Если у вас есть свои способы приготовления уксуса в домашних условиях, поделитесь ими в комментариях. Читатели будут вам благодарны.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более полезными и интересными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
Vikakes говорит
В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.