Здравствуйте дорогие читатели! Сегодняшняя статья еще об одном чудесном растении, которое обладает необыкновенными лечебными свойствами. Зовется это растение – Крапива.
Еще одно растение, которое всегда уничтожалось как сорняк, который благодаря созревшим семенам и корням размножается очень быстро. Спасибо ему за это. Ведь крапива ценнейшее растение, которое народная медицина использует для лечения.
Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах крапивы. В чем ее польза и как ею можно лечится в домашних условиях. Как правильно заготавливать это растение и противопоказания о которых надо знать.
Крапива – что это за растение
Крапива – что это? На первый взгляд вроде бы это и сорняк, от которого надо избавляться. Но уничтожив его мы потеряем уникальное лекарственное растение, которое способно помочь при очень многих болезнях.
Растет крапива везде, главное чтобы место было сыроватым. Но и не только — это могут быть и сорные места. Так же она селится и у жилых домов. Если крапиву не уничтожать, она может цвести все лето.
Жидкость, которую она содержит в себе, имеет сложный химический состав, который включает в себя муравьиную кислоту, гистамин и ацетилхолин. Также крапива содержит в себе марганец, медь, железо.
Чем полезна крапива
Лечебные свойства крапивы известны людям уже очень давно. Из этого растения готовят самые разные препараты, которые способны гнать желчь, снимают воспаления. Крапива способна восстановить слизистую желудочно кишечного тракта.
Чем полезна крапива еще – она способна тонизировать и стимулировать. Улучшает обмен веществ, улучшает работу всей сердечной системы. Народная медицина использует крапиву как кровоостанавливающее средство.
Обмен веществ способна улучшать крапива. Если готовить из нее препараты, можно благодаря им регулировать мочегонную и желчегонную системы. Эффект будет положительный.
Настой крапивы
Как используют в домашних условиях настой крапивы – готовят настой и пьют вместо чая при таких проблемах со здоровьем как кашель. Настой из крапивы действует как отхаркивающее и рассасывающее мокроты.
Настой из корней крапивы народная медицина использует для лечения туберкулеза. Также крапивный настой укрепляет и улучшает рост волос. Мы пьем с мужем настой крапивы все лето вместо воды и чувствуем себя отлично.
Как готовится настой крапивы для лечения волос и других проблем:
Залейте стаканом кипятка ложку столовую сухих листьев крапивы, оставьте на один час для настаивания и потом процедите. После мытья смочите волосы и кожу головы этим настоем, слегка вмассируйте в кожу головы но не вытирайте.
Такое лечение делайте на протяжении нескольких месяцев один раз в неделю. Так же настои применяют в виде примочек при таких кожных заболеваниях как: экзема, себорейный дерматит, ожоги, трофические язвы.
Очень хорошо помогает настой крапивы людям, страдающим авитаминозом. Залейте одним стаканом кипятка две столовые ложки сушеной крапивы. Затем оставьте для настаивания минут на пятнадцать и пейте два раза в день по одному стакану. Утром на голодный желудок и вечером перед сном.
Как сохранить большое количество настоя пригодным для использования:
Можно использовать для настоя свежую крапиву, как мы с мужем делаем все лето пока она есть. Мы рвем ее, моем, кипятим воду и заливаем ею это растение. Когда настой крапивы постоит до остывания, процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник.
Почему мы настой храним в холодильнике – он может быстро испортится, а холодильник сохранит этот целебный напиток пригодный для питья долгое время. Я не пью с холодильника, это не очень полезно. Поэтому одна бутылка настоя стоит всегда на столе.
Отвар крапивы
Отварами из крапивы так же как и настоями лечат волосы и укрепляют корни волос на голове. Отваром крапивы лечат ангину, стоматит, кольпит, угри, фурункулы, тромбофлебит, эрозию шейки матки, самые разные воспаления на коже.
Отвар крапивы используют для компрессов и обмывания самых разных опухолей. Его применят люди, которые страдают желчнокаменной болезнью и гастритом.
Как делается такой отвар:
- двадцать грамм корней крапивы
- стакан сахарного сиропа
Смешайте и кипятите на медленном огне пятнадцать минут. Затем слейте через марлю и принимайте пять шесть раз в день по столовой ложке.
Листья крапивы
Свежие листья крапивы можно использовать в питании, это вкусно и полезно. Из них можно сделать салат.
Как делается такой салат:
- один стакан нарезанной мелко крапивы облейте кипятком
- зеленый лук и кефир
- по желанию вареное яйцо
После того как вы нарезали и запарили листья крапивы, смешайте с кефиром и зеленым луком. Ваш салат готов. В листьях крапивы содержатся витамины С, К и В, кумарин, белок, алкалоиды, органические кислоты, каротин.
Есть еще одна особенность у листьев крапивы. Они помогают при ревматической боли, нарушении сна, потере аппетита. Да, чуть не забыла! Из крапивы можно сварить зеленый борщ, ну очень вкусный! Готовится он так же как и зеленый борщ из щавеля.
Молодые побеги крапивы
Молодые побеги крапивы уже очень давно добавляют в салаты и в супы. Кормят домашний скот и птицу. Я это знаю точно, потому как сама делала это когда у нас были животные и птица. Для изготовления грубых тканей и веревок из стеблей крапивы получают волокно.
Лечение крапивой
Крапива как лечебное средство известна уже очень давно. Для лечения крапивой собирают все, семена, корни, листья. Применяют это растение при холецистите, гастрите, язве желудка.
Из крапивы можно приготовить лечебный сок, который народная медицина предлагает пить если камни в почках и желчном пузыре. Благодаря тому что крапива обладает кровоостанавливающими свойствами ее используют при:
- маточном кровотечении
- легочном и сердечном кровотечении
Вот несколько рецептов лечения крапивой:
Рецепт №1. Настой листьев крапивы, который применяется наружно для компрессов и примочек. Залейте стаканом кипятка две столовые ложки сырья, дайте остыть и потом процедите.
Рецепт №2. Отвар из листьев крапивы принимайте если у вас гастрит. Одним стаканом кипятка залейте одну столовую ложку сырья. Потом покипятите на медленном огне десять минут. Дайте остыть и процедите. Пейте по одному стакану вечером перед сном и утром натощак.
Рецепт №3. При желчнокаменной болезни и гастрите готовьте отвар из корней крапивы и пейте до шести раз в день по одной столовой ложке. Одним стаканом сахарного сиропа залейте двадцать грамм корней крапивы. Кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и принимайте.
Рецепт№4. При ревматизме используйте свежий сок крапивы. Для такого сока используйте листья крапивы. Принимайте три раза в день по пол стакана сока с добавлением одной столовой ложки меда.
Заготовка крапивы
Как заготавливать крапиву – листья и корни крапивы используются в лекарственных целях. Собирать листья надо в период цветения. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Когда сырье высохнет, оно приобретет темно зеленый цвет. Вкус у него будет горьковатый, а запах слабый.
Два года срок хранения сухих листьев крапивы. Корни надо заготавливать осенью с октября по ноябрь.
Крапива противопоказания
1. Людям, страдающим отеками, которые вызваны почечной и сердечной недостаточностью крапива противопоказана. 2. Нежелательно применять крапиву внутрь если у вас проблемы с женскими органами. 3. Противопоказано внутрь принимать крапиву при гипертонии, беременности, или если у кого есть на крапиву аллергия. 4. Опасно использовать крапиву для лечения людям, которые предрасположены к тромбофлебиту.
Ну вот, кажется ничего не забыла. Что знала о крапиве рассказала. Есть очень много самых разных рецептов лечения крапивой. В одной статье невозможно рассказать о всех способностях этого растения. Если у вас есть свои рецепты лечения крапивой, поделитесь ими в комментариях, читатели будут вам благодарны.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
Я тоже открыла для себя вкусный крапивны
й суп, и салатики делаю. Никак не получается пока собрать и насушить, все время дожди идут у нас.
Жалко, но ничего Оля, у вас есть еще время.
Какая прекрасная статья о таком ценном полезном продукте!
Спасибо Людмила!
С детства слышал о пользе крапивы, что даже уже стал об этом забывать, а здесь эта информация хорошо систематизирована, хорошо, что зашёл сюда
Я очень рада.
Крапиву мы добавляем в борщ, в салат. Крапиву заливаю кипятком и ополаскиваю волос после мытья. А вот отвар из крапивы, для лечения ангины или для других целей, мы пока не делали. Спасибо за полезные рецепты.
И вам спасибо Наталья! крапива на самом деле от девяносто девяти болезней, так говорят знахари.
А мы суп из крапивы едим только весной, когда появляются первые нежные листочки. Узнал много нового о обычной крапиве. Особенно понравился рецепт отвара. Думаю, что отвар может пригодиться. Спасибо.
Обязательно пригодится Андрей.
Крапиву всегда заготавливаем на зиму, сушим и потом используем отвары для ополаскивания волос. Молодые побеги добавляем в салатики.
Здорово!
Всегда были интересны рецепты из крапивы. Такое интересное растение с массой положительных свойств.
Да Иван, растение очень полезное.
Я знаю, что крапива полезна, но ни разу её не использовала. Как-то слышала, что её используют при лечении ног, но не помню то ли для вен, то ли для суставов. Наверное, скорее для суставов, если при ревматизме. И как кровоостанавливающее средство я её знаю. Спасибо за полезные советы. Всегда хорошо пополнить свои знания.
И вам спасибо Арина!
У меня крапива в первую очередь ассоциируется с лечением и укреплением волос… А еще в зеленый борщ часто добавляли…
Тоже хорошо, а если будете ее еще и пить как воду или чай, поможете себе основательно.
Полезная статья, – спасибо, Людмила! Крапиву собираю на даче, сушу на зиму, варю суп. А ещё добавляю внутрь рыбы, когда готовим её в фольге на мангале.
Об этом я не знала! Спасибо Лада за полезную информацию.
столько полезного оказывается есть в крапиве, я ее вот как не люблю.. а надо попробовать
Она очень полезная Леночка!
Зелёные щи варю с крапивой. Очень вкусно! Иногда парюсь в бане крапивным веником.
Крапивой ни разу лечилась, мы из нее борщ зеленый любим делать по весне, из молодой крапивки очень вкусно получается!
Здесь, в Германии, в лесу полно крапивы. Если идем гулять, я иногда беру с собой перчатки и собираю молодые побеги. Бесплатная лечебница
Людмила, здорово, что Вы подняли эту тему. Крапива такая замечательная трава, обладающая мочегонным, слабительным, противосудорожным и прочими лечебными свойствами. И в косметологии ей место нашлось. А уж сколько рецептов из нее, так и не перечислить всех. Надеюсь, еще больше людей оценят крапиву по достоинству.
Для нас крапива – первый весенний витамин. Употребляемый её только молодую. Да и для волос она не раз меня спасала.
Крапиву использовала только для укрепления волос. Ленивые мы все же люди-столько природа нам средств для здоровья дала, а мы таблетки предпочитаем.
Да, крапива – это сила природы! Делаю свежевыжатые соки из неё и для питья и для волос! Это просто минерало-витаминная бомба!
Крапива для волос-лучшее средство на мой взгляд.У дочки коса ниже попы,мы ей с детства крапивой ополаскивали
Помню, что когда болела, как-то использовала настой крапивы. Хорошее средство)
Сколько полезностей узнала, хотя крапиву развожу в огороде, не уничтожаю и тоже использую для лечения, делаю отвары для ног.