Здравствуйте дорогие читатели! Кариес зубов довольно таки частое явление. Из статьи вы узнаете как лечить. Какие причины могут способствовать развитию кариеса на зубах.
Так же вы узнаете какие симптомы бывают у этой болезни. Сколько у кариеса стадий и что способствует разрушению зубов. Узнаете о процессе развития кариеса зубов. Какие факторы к этому относятся.
Что нужно делать в первую очередь. Какое средство может прекрасно помогать при профилактике зубов. Это средство не только хорошо действует при профилактике, но и предотвращает рост кариеса. Обо всем этом читайте в статье.
Кариес зубов
Мы все знаем что кариес является одним из более частых заболеваний зубов. Более девяносто восьми процентов людей страдают от кариеса на зубах. Им страдают все возрастные группы. Это заболевание способно поразить не только у взрослых, но и молочные зубы у детей.
Причины кариеса зубов
Причины кариеса зубов до конца не выяснены. Ясно только то, что наблюдаются предрасполагающие факторы. К ним относятся: экзогенные и эндогенные факторы (внешние и внутренние). На самом деле их много.
Среди множества причин это:
- обмен веществ
- недостаточно крепкая структура эмали
- употребление продуктов, в которых содержится много сахара
- недостаточно в организме фтора
Кариес зубов симптомы
Все зависит от глубины поражения зубов кариесом. Выделяется кариес так:
- поверхностный
- средний
- глубокий
Кариес зубов симптомы – какие они могут быть и на сколько периодов они делятся:
- острый
- острейший
- хронический
Первый симптом кариеса зубов – это боль, которая начинается при попадании на поврежденное место холодной, сладкой и кислой пищи. В другой период боли нет.
Процесс образования кариеса
Каким является процесс образования кариеса:
- кислоты, которые образуются в полости рта во время приема пищи
- дальше кислоты расщепляют на зубах минеральную часть
- микробы, которые способствуют разрушению зубов
Кариес зубов стадии
Кариес зубов делится на четыре стадии:
- начальная стадия – на эмали зубов образовываются пятна грязно-серого, желтоватого или коричневого цвета
- поверхностная стадия – разрушается эмалевый слой
- средняя стадия - поражается не только эмаль, но и твердая ткань зуба
- глубокая стадия - разрушается не только эмаль, но и почти весь слой твердой ткани зуба
Вы узнали о кариесе зубов и стадиях. Когда обостряется заболевание в зубе, который разрушается, чувствуется не слабая боль, если сказать помягче.
Обезболивающее при кариесе зубов
Что это за обезболивающее при кариесе зубов – это перекись водорода, которая способна уменьшить чувствительность зуба. Если вам нужно приготовить обезболивающее средство, разведите две таблетки перекиси водорода в ста граммах воды.
Перекись пить не следует, а в качестве обезболивающего полощите рот раствором, который вы приготовили. Чтобы остановить кариес на зубах и в качестве профилактики, чистите зубы регулярно такой смесью:
- пол чайной ложки пищевой соды
- три четыре капли трехпроцентной перекиси водорода
Обрабатывайте этим раствором все зубы и пораженные кариесом и здоровые. После того как вы обработаете свои зубы этим раствором, не пейте напитки и не ешьте на протяжении пятнадцати двадцати минут.
Обезболивающее при кариесе зубов перекись водорода способна не только выполнять такие действия, но ее еще рекомендуют использовать для отбеливания зубов.
Лечение кариеса зубов
Лечить кариес зубов надо обязательно у врача-стоматолога. Поэтому к нему надо обращаться как можно быстрее. Перекись водорода не может сделать зуб здоровым, но остановить кариес может и для профилактики прекрасное средство. Так же при обострении уменьшит боль.
Больные зубы – это проблема с которой надо бороться незамедлительно. Чтобы сохранить их, используйте советы, данные в статье. Но прежде всего нужно обязательно посетить врача-стоматолога и начинать лечение кариеса зубов при его помощи.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
К стоматологу нужно ходить всегда, даже для профилактики, что бороться с проблемами еще в зародыше, а не обращаться уже тогда, когда дела обстоят плохо, что очень характерно для нашего народа. В случае проблем с зубами и деснами, как по мне, самолечение бесполезно и часто даже ухудшает состояние.
К сожалению зачастую так и бывает что обращаемся к стоматологу слишком поздно.
Я тоже считаю,что каждые пол года обязательно нужно посещать стоматолога, только человека,которому ты доверяешь,а то у нас любят придумывать болезни.
К сожалению это сплошь и рядом.
я только на прошлой недели закончил зубы лечить. Очень я это дело не люблю. Поэтому и собирался очень долго.
Спасибо за хорошие рекомендации. Теперь буду дружить с перекисью водорода и содой. Конечно, очень хорошо для профилактики посещать хотя бы 2 раза в год стоматолога, но теперешние цены на их услуги поставили многих людей просто в тупик.
К стоматологу я хожу один раз в год. Если зубы не болят, этого достаточно, а если доктор что то находит, в этом случае он дает термин на лечебные действия. Во всяком случае так у нас.
Перекись водорода – это разовое средство при подавлении боли. Частое использование обычно ведёт к повреждению эмали зуба. Такое испытал на себе. Увлекаться перекисью водорода не рекомендую. А вот к стоматологу – ходить надо.
Через чур увлекатся ни чем нельзя. Периодически я чищу зубы пищевой содой. У меня слабая эмаль была всегда, а сейчас стало на много лучше. Моя бабушка всю жизнь чистила зубы солью и пищевой содой. Когда она умерла, у нее небыло только двух зубов, а ей было 80лет.
Круто. Я слыша – ежё до появления паст люди чистили зубы чем-то похожим на было – и при этом без зубных щёток – просто пальцами..
Моя бабушка всю жизнь чистила зубы пальцем с пищевой содой. Ей было 80лет, когда она умерла и небыло только двух зубов, а остальные были здоровые без кариеса.
Всё правильно – как по науке: щёлось (сода) предотвращает кариес, но почему-то учёные это вспоминать не хотял и пиарят фтор… – скармливая его людям(((
А я вот сомневаюсь, что перекись водорода укрепит зубы. Отбелить она их отделит, но вот качество эмали не повредится ли? У меня от природы слабая эмаль, поэтому приходится постоянно бывать у стоматолога. Спрошу его мнение про перекись.
Перекись сама по себе не укрепляет, просто благодаря смеси можно остановить появление кариеса.
Уход за зубами очень важен, мой визит к стоматологу раз в полгода обязателен!)
Это обязательно делать надо всем.
Здоровская тема – частенько о ней “слышу”. Есть один добрый совет от Виктории – изучите откуда в зубной пасте берётся фтор (подсказываю – отход ядерной промышленности) – и бегите за зубным порошком;)
Спасибо Инокентий!
Я сейчас стала постоянно чистить зубы солью, а сода и перекись – тоже прекрасные средства, только каждый день ими не надо пользоваться, достаточно одного раза в неделю, чтобы эмаль не повредить.
У меня тоже есть знакомый, которому за 80 и все зубы у него целые, потому что чистит содой.
Видите! как здорово.
За зубками нужно следить. И не запускать их. Иначе потом будет очень больно или вообще можно лишиться зуба. Благодарю, что разложили все по полочкам.
И вам спасибо Наташа.
Кариес надо вовремя лечить, а то он как вирусная инфекция все зубы поразит.
Кроме того, что я выбросила свою зубную пасту и перешла на соду с перекисью. Еще я делаю санацию рта подсолнечным маслом с добавлением сока лимона. Такая процедура не только оздоравливает полость рта, но и запах (например, от съеденного чеснока) полностью удаляет
Какой хороший совет! спасибо Жанна.
Сейчас такое питание, что за зубами необходим особый уход. И главное не запускать.
Да, как и чем мы питаемся все отражается на нашем организме.
Казалось бы, такой длительный процесс образования кариеса, но мы все равно ему подвержены. Жаль, что кроме зубных паст никакой больше профилактики не придумали. Чтоб останавливать кариес на ранних стадиях.
Конечно же надо за зубами следить и своевременно ходить к стоматологу, но увы, не всегда получается, когда не болит, как-то про врачей не очень вспоминается… Интересный способ – перекись и сода, впервые слышу.
Содой я чищу зубы регулярно. Уже приспособилась и теперь знаю как надо чистить мои зубы. Ну а к стоматологу надо ходить обязательно.
Ходить к стоматологу периодически нужно обязательно, но страшно бывает. Важно еще не лениться и ухаживать полноценно за зубами.
Ни разу не пробовала ни перекись, ни соду. А о том, что такое кариес знаю уже давно. У нас у всей семьи зубы слабые. Возможно, это связано с тем, что долго жили на севере.
Последние года к стоматологу хожу, как домой.
Уход за полостью рта и зубами конечно важен, но, на мой взгляд, в основном, все зависит от наследственности,здоровья и питания.
Стараюсь периодически бывать у стоматолога. И все равно несколько раз было, что за те 6-8 месяцев, что прошли между визитами, успевал начаться кариес. Гадкая все же штука. За статью спасибо, почитала с большим интересом.
Да, визит к стоматологу нельзя отменять. Себе потом дороже. Спасибо за все советы.
Лучше не забывать проходить профилактические осмотры у стоматолога, чем потом иметь серьезные проблемы с зубами. Поэтому раз в полгода – я обязательно посещаю клинику и, кстати, нужно не забывать про удаление зубного камня. Он также влияет на состояние зубов не в лучшую сторону.
Конечно очень важно и питание, но на осмотр нужно ходить регулярно, думаю от зубов зависит и здоровье желудка и кишечника, ведь всё в нашем организме взаимосвязано. Я как раз на днях избавилась от нескольких зубов которые доставляли мне одни неприятности. Теперь мои зубки на 100% здоровы и красивы))
Стараюсь держать под контролем свои зубы. Наличие кариеса или другой инфекции в ротовой полости, в конечном итоге сказывается на здоровье всего организма.
Зубы конечно нужно беречь с детства, постоянно ходить к зубному врачу. Советы по профилактике заболевания зубов не плохие, спасибо.
У меня постоянно были проблемы с зубами. Но однажды вычитал такой рецепт – “Зубную тройчатку”
1. Полоскание полости рта настоем корня аира.
2. Два раза в день съедать по 13 чайной ложки толченых яичный скорлупок.
3. Каждый вечер полоскать рот спиртовой настойкой прополиса, разведенной теплой водой ( на неполную ст. ложку воды – 0. 5 ч. ложки настойки прополиса ). Делаем экспериментально,на свой вкус.
После 2 -3 недельного курса заметил что с зубами реально стало получше.
Полоскание аиром и прополисом не очень приятная процедура, поэтому ее прекратил. А толченые скорлупку продолжал принимать .
На глаза попалась как то реклама , не вспомню каких то кальцие содержащих таблеток. И там красочно рассказывали как полководец Суворов лечил своих солдат толчеными яичными скорлупками. Это 100% кальций. А почему бы и нет, подумал и я.
Я продолжал пить толченые скорлупки ( благо свои курочки).
При случае на забывал рассказать об этом своим знакомым. Но к сожалению все пофигисты.
Но вот как то однажды, когда очередной грипп начал всех косить, я подумал, что то тут не так: У меня не болит горло и нет температуры”. И ходить на больничный раньше было в порядке вещей!
Видно прав был генералиссимус Суворов.
Прошло с тех пор много лет.
И лишь иногда, когда организм чувствует что то неладное, появляется желание намолоть в кофемолке куриных скорлупок.
Советую всем!!! Дешево и сердито )))