Инсульт о признаках которого мы к сожалению не все знаем. Поэтому когда случается такой недуг мы теряемся и в первый момент не знаем что делать. С любым человеком может произойти непредвиденное.
Конечно нужна незамедлительная медицинская помощь. Чаще всего инсульт может случится с людьми, страдающими гипертонической болезнью, атеросклерозом и от других подобных болезней.
В статье рассказывается об общих признаках инсульта. Какой бывает инсульт, какая нужна профилактика и как ее делать. О травах, которые могут снизить риск возникновения инсульта, предотвратить возникновение инфаркта и многое другое.
Инсульт «мозговой удар»
Что такое инсульт – прежде всего это острое нарушение кровообращения в мозгу. Попросту говоря кровоизлияние. Чаще всего такое может случится у людей с такими болезнями как:
- гипертоническая болезнь
- атеросклероз и другие подобные заболевания
Есть два различия инсульта это:
- геморрагический инсульт
- ишемический инсульт
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, которое возникает при гипертонии. Но чаще всего толчком к такому инсульту могут быть перенапряжения – физические или эмоциональные.
По подобным причинам может вызвать отек мозга излишняя кровь, которая частично сдавливает окружающую нервную систему и частично разрушает. Я когда узнала об этом, поняла почему у моей бабушки случился инсульт.
Признаки инсульта
Признаки инсульта:
- потеря сознания
- расстройство дыхания сердечной деятельности
- головная боль. Головокружение
- расстройство сознания
- затрудненная речь
- паралич, судороги
- рвота
- меняется цвет лица, становится очень бледным, или багрово-красным
- могут наблюдаться различного характера судороги
При очаговом поражении мозга начинают развиваться определенные симптомы.
Симптомы:
- расстройства чувствительности
- нарушение речи
- паралич конечностей
Инсульт причины
Наиболее частые причины инсульта – это гипертоническая болезнь, атеросклероз или сочетание их. Причиной например ишемического инсульта может послужить нарушение притока крови к какой либо области мозга.
Случается это из за сужения или спазм сосудов, которые приносят кровь к этой области мозга. В этот момент ткань мозга, где находится пораженный сосуд, перестает получать кислород, который приносится с кровью. Не получает питательные вещества, гибнет и размягчается.
Профилактика инсульта
Лечение и профилактика инсультов задача сложная, но выполнимая. Главное врачебная помощь, которую добиться нужно обязательно в первые часы этой болезни.
Чтобы не образовались тромбы, врачи должны назначить лекарства как можно быстрее. Если по каким то причинам происходит разрыв даже самого мелкого кровеносного сосуда, может случится кровоизлияние.
Профилактика инсульта:
- ведите здоровый образ жизни
- следите за своим весом
- регулярно проверяйтесь у врача
- регулярно измеряйте кровяное давление
- физические упражнения выполняйте регулярно, но до изнеможения себя не доводите
- не злоупотребляйте алкоголем
- не курите
Ишемический инсульт
Ослабленная сердечная деятельность способствует развитию ишемического инсульта. При падении артериального давления, при повышенной свертываемости крови.
Что может предшествовать ишемическому инсульту:
- часто временные нарушения мозгового кровоснабжения, которые проявляются онемением в различных частях тела
- головокружения
- нарушение речи
- слабость в конечностях
При возникновении ишемического инсульта лицо бледнеет. Нарушается чувствительность, паралич и другие симптомы. Такие симптомы при своей интенсивности, нарастают постепенно.
Лишь в очень тяжелых случаях утрачивается сознание. Примерно восемьдесят процентов, если взять общее число всех инсультов, ишемический инсульт как вы убедились, более частый.
Инсульт лечение
Лечится можно травами. Некоторые из них очень эффективны и приносят много пользы. Действительно дары, которые дала нам матушка природа порой творят чудеса. Вот некоторые из лекарственных трав, которые способны помочь.
Горох посевной. Очень хорошее средство для профилактики ишемического инсульта и инфаркта. Ешьте его во всех видах. Почти все бобовые содержат в себе сильный антикоагулянт, который называется генистеин. Он не дает образовываться злокачественным опухолям.
Морковь посевная. Благодаря моркови, вы снизите риск возникновения инсульта на шестьдесят восемь процентов. Съедайте в неделю пять морковок.
Чеснок. Чеснок просто уникальный продукт, он содержит в себе девять веществ, которые замедляют свертывание крови. Благодаря тому, что чеснок снижает кровяное давление, является одним из лучших продуктов для профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Шпинат огородный. Фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, помогает предупреждать ишемическое поражение мозга и сердца.
Фолиевая кислота содержится не только в шпинате, но и в:
- капусте
- петрушке
- спарже
- щирице
Щирица согнутая. Если будете использовать в пищу это растение, снизите риск инфаркта и ишемического инсульта благодаря кальцию, который и снизит этот риск. Молодую зелень используйте в салатах, а более зрелые листья запаривайте и ешьте так.
Черника и голубика. Чтобы предотвратить инфаркт миокарда, ишемический инсульт, и снизить риск геморрагического инсульта пейте два раза в неделю черничный сок и сок голубики по одному стакану.
- эти две ягоды способны понижать свертываемость крови
- вещества, которые содержат эти продукты питания, способны разрушать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов
- кроме этого черника и голубика укрепляют сетчатку глаз и капилляры
- эти ягоды рекомендуют принимать при близорукости
Ну вот, кажется я поделилась с вами всеми знаниями которые были у меня в копилке. Буду очень рада если они вам пригодятся и помогут. Инсульт сложное и опасное заболевание, я очень старалась вам помочь.
Будьте здоровы и счастливы.
Людмила, здравствуйте! Замечательная статья.Спасибо большое! И будьте благословенны.
Очень хорошая, подробная статья. Мне кажется все должны знать, как оказать помощь при инсульте. Ведь медлить в такой ситуации нельзя. Спасибо большое! И пусть все будут здоровы!
Спасибо Галина! я старалась.
Действительно, все очень подробно расписано!!! Начинайте с профилактики, чтобы не пришлось потом мучиться!
Да, это очень важно.
У меня у тети и бабушки был инсульт. Это было ужасно. Так что лучше заняться смолоду профилактикой, чтобы потом не пришлось мучиться.
Конечно все нужно делать вовремя, но если даже опоздали и начали заниматся собой позже, всеравно помогать своему здоровью обязательно надо.
Инсульт неприятная вещь. Многие умирают и становятся инвалидами. А еще инсульт молодеет с каждым годом. Так что нужно беречь себя.
Да Иван, вы правы! именно беречь и вовремя заниматся своим здоровьем.
Вот я увидела пункт следить за весом. В соседнем доме у мужчины был инсульт, он худой, а чего-то думала что у них не может быть, а оказывается бывает…
Конечно Алена инсульт у любого человека может быть и причины этому могут быть самые разные. Я знаю несколько людей, у которых инсульт случился из за высокого давления.
Я поняла одно, главное – заботиться о своем теле заранее. Физическая нагрузка, свежий воздух, хорошая вода и питание, вредные привычки (курение, переедание, алкоголь и т.д.). И риск получить инсульт снизится наверняка
Точно Жанна! это одно из главных действий.
Инсульт страшная вещь, причём не сам инсульт, а его последствия. И здоровый образ жизни главный залог здоровья и его профилактики.
Вы знаете Николай, ведь мы все разные люди. Кто то следит за своим здоровьем, а кто то машет рукой. От этого и все беды.
Очень важную тему Вы подняли, Людмила! Здоровое питание, физическая активность, умение контролировать свои эмоции – все это должно быть постоянно в жизни. К сожалению, непостоянно эти правила мы “внедряем” в свою жизнь.
Да, вся жизнь должна быть направлена на профилактику этого недуга. Уже после 50 нужно следить за тем, что ешь, пьешь, принимать нужные витамины и т.д.
За здоровьем нужно следить, за собой нужно ухаживать в первую очередь, самому. Это тот случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Да, это действительно так и поменьше нервничать.
Да очень уж тяжёлые последствия от инсульта. Вот и моего соседа настигла такая беда: остался-то в живых, но правая часть тела непослушна. Ходить научился, но подволакивает ногу и рукой не может ничего делать.
И такое бывает.
Дай Бог нам не сталкиваться с такими проблемами. Конечно, важно заняться профилактикой. Как же… И здоровый образ жизни, и поменьше стрессов, и питание наше, и вес, да и многое другое – все важно. И конечно. важно оказать хотя бы посильную срочную первую помощь при инсульте. Ведь важны именно первые часы. Кстати, мне на блоге как-то написали знаете какую помощь при инсульте, причем в больнице? Сразу поставили пиявки медицинские. И спасли ведь человека…
Вот только где их взять сразу то? ведь не во всех местах они к сожалению есть.
Давайте сегодня не говорить о болезнях.
Сегодня День спонтанной доброты.
Давайте говорить сегодня добрые слова и хорошие пожелания.
Пусть в быту, на работе — всюду
Вас встречают тепло и уют,
Пусть все дни лишь счастливыми будут,
Мир, здоровье и счастье ждут!
Не знала о таком празднике, но все равно спасибо!
Дай Бог, нам не сталкиваться с этой болезнью. Последнее время инсульт все молодеет. У нас у соседа в 38 инсульт.
Да, иной раз так страшно становится!
Спасибо за рецепты! Попробуем помочь сестре.
Еще в больнице. Ходить стала, но речь еще плохая.
Пожалуйста Галина, попробуйте и пусть советы, данные в статье вам помогут.
У моего родственника недавно был инсульт. Сразу же обратились в больницу. Сейчас уже выписали, но предстоит длительный период восстановления.
Не так давно я узнала, что для профилактики инсультов и инфарктов нужно пить много воды, чтобы не образовывались тромбы в кровеносных сосудах.
С профилактикой и лечением народными средствами все понятно теперь, но хотелось бы знать, какую первую помощь оказывать в таких случаях, пока едет скорая помощь?
В наше время инсульты значительно помолодели. Надо следить за весом и образ жизни тоже должен быть нормальным.
Где то читала, что в первые минуты инсульта надо помочь человеку не остаться инвалидом или вообще не умереть – сделать прокол на пальце, пустить кровь. Это реально помогает не остаться перекошенным инвалидом. Но сразу после этого вызвать скорую.
Людмила, здравствуйте! Какая хорошая профилактическая статья…Отводи нас всех от такой беды…Но теперь хоть буду знать признаки этой болезни…Но я так не поняла, а что же всё-таки нужно сделать, пока приедет скорая? С уважением, Анна.
Людмила, у вас новый дизайн блога!!! Очень красивый!! С уважением, Анна.