Пища, которая нам нужна для поддержания нашего организма в здравии. Облепиха и в этом просто уникум. Ее можно добавлять чуть ли ни в каждое горячее блюдо. Свежую или мороженую ягоду облепихи можно использовать для этого.
Домашние соусы можно готовить добавляя в них облепиху. Благодаря этой ягоде соус или другое какое блюдо приобретет изюминку. Будь то соус томатный, сырный или какой другой приготовленный к мясу или овощам с облепихой, вкусные, а главное полезные.
Если добавлять в соус облепиху, она предаст ему не только пикантный вкус, но и укрепит ваше здоровье. Окажет благоприятное действие иммунной системе, зарядит витаминами.
Домашние соусы с облепихой
Добавлять облепиху можно чуть ли не в каждое горячее блюдо. Соусы тоже можно готовить добавляя в них облепиховый сок или облепиховое пюре. Добавляют облепиху в готовящееся блюдо за пять мину до готовности.
Делается это для того, чтобы соус не потерялся аромат и витамины. Да и ягодка сохранится целенькой. Если же вы запекаете какое то блюдо завернув в фольгу, или в горшочке, тогда ягоды облепихи кладите с остальными продуктами сразу.
Ее так же можно уже в готовые блюда для украшения добавлять. Облепиха нарядным и праздничным может сделать любое блюдо. Соус с облепихой всегда придаст вашему блюду изюминку.
Такие продукты как:
- картошка
- рис
- макароны и т.д.
Эти продукты благодаря облепихе обретут новый вид и вкус. Новый соус, в котором будет присутствовать облепиха, очень вкусный и полезный. Вы можете сами придумывать соусы по своему вкусу и желанию.
Если хотите иметь здоровую пищу на вашем столе, используйте облепиху. Она должна быть у вас на столе не менее двух раз в неделю. Хотя бы зимой и осенью, когда она созрела или вы заморозили ее на зиму.
Как приготовить соус к овощным блюдам с облепихой
Некоторые люди этот рецепт соуса называют сибирским, так как его готовили еще в военное время. Тогда было тяжело с продуктами, а сейчас можно добавлять любые компоненты. Как приготовить соус к овощным блюдам с облепихой:
Какие продукты нужны для такого соуса:
- одна столовая ложка воды
- две столовые ложки масла или жира
- одна столовая ложка муки или толченых сухарей
- и наконец одна столовая ложка облепихи
Как готовить такой соус:
Растопите масло на сковороде, подавите ягоды облепихи и положите их в растопленное масло и потушите слегка минуты три. Потом убавьте огонь, добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы комочков не было.
Если будет необходимо, можете сбрызнуть водой чуть-чуть. Делать это нужно для того, чтобы получилась нужная консистенция (пожиже или погуще). Как вам больше нравится.
Конечный результат:
Соус получится яркого желто-оранжевого цвета с пряным кислым вкусом. Он укрепит ваш иммунитет и зарядит витаминами ваш организм. Подходит этот соус к горячим овощным блюдам таким как:
- спаржа
- капуста
- овощные смеси
Облепиха действительно эликсир жизни, вы можете убедится в этом прочитав эту статью.
Соусы к мясу с облепихой
К мясным и рыбным блюдам подойдет соус из таких ингредиентов:
- одна луковица
- один зубок чеснока
- одна столовая ложка облепихи
- один красный острый перец
- один красный болгарский перец
- одна столовая ложка яблочного уксуса
- одна столовая ложка сахара
Порежьте чеснок, лук и оба перца. Порезать эти овощи нужно так, чтобы были маленькие кусочки. Положите в сковородку, залейте уксусом и посыпьте сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и поварите двадцать минут на слабом огне. Потом огонь увеличьте и добавьте облепиху слегка ее подавив. Доведите до кипения и поварите на слабом огне еще минут десять.
Конечный результат:
Соус к мясу с облепихой получился терпкий кисло-горький и очень ароматный. Подавайте его к мясу или рыбе. А как облепиха помогает ухаживать за лицом! Вам поможет узнать об этом вот эта статья.
Томатный соус с облепихой рецепт
Какие ингредиенты нужны для томатного соуса с облепихой рецепт:
- один зубок чеснока
- три четыре штуки спелых красных помидор
- одна столовая ложка томатного сока или томатной пасты
- одна столовая ложка облепихи
- небольшой пучок зелени
- по вкусу соль и красный перец
Как делается такой соус:
Мелко порежьте целебный чеснок, о котором можно почитать здесь, помидоры, зелень и положите в сковороду. Добавьте красный перец и соль. Половину столовой ложки облепихи раздавите и тоже добавьте. Остальную час облепихи положите целой.
Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – это минут так семь десять.
Каков конечный результат:
Получается очень красивый, кисло-сладкого вкуса томатный соус. Его можете подавать к рыбным блюдам. К макаронам с сыром, а главное к любым мясным блюдам. У каждой хозяйки имеется свой соус. Можно фантазировать и добавлять разные ингредиенты.
Сырный соус с облепихой
Как можно приготовить сырный соус с облепихой очень вкусно, а главное полезно. Что для такого сырного соуса нужно:
- три столовые ложки творога
- сто грамм сыра
- Сто грамм сливок
- три столовые ложки облепихового сока
Как делается такой сырный соус:
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте творог и залейте сливками. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Потом вмешивайте облепиховый сок. Можете даже взбить блендером или миксером.
От этого ваш сырный соус с облепихой получится пышнее и воздушней.
Каков конечный результат:
Соус получается просто удивительным. Можете его подавать к блинам или подать как отдельный десерт выложив в розетки украсив облепиховыми ягодками. А если вы в него добавите кусочек сливочного масла, которое тоже обладает лечебными действиями: «полезные свойства сливочного масла» и поставите в холодильник, можете намазывать эту вкуснятину на хлеб.
Домашние соусы с облепихой, как приготовить соус к овощным блюдам, соусы к мясу с облепихой, томатный соус с облепихой рецепт и сырный соус с облепихой я вам рассказала. Эти домашние соусы я готовлю для своей семьи. Они очень вкусные, питательные, а главное полезные.
Будьте здоровы и счастливы.
Вот, знаете Людмила никогда не пробовала такой соус из облепихи. Очень заинтересовал, поэтому непременно приготовлю. Спасибо.
Пожалуйста Ольга, пробуйте.
И я впервые о соусе из облепихи слышу. Мы только с сахаром прокручивали облепихи.
А Вы, Людмила, так красиво описали домашний соус из облепихи, какой он полезный, да вкусный, что тоже захотелось попробовать. Спасибо!
И вам спасибо Людмила!
Лично я всё домашнее люблю и соусы и кетчупы…
Люблю готовить домашние соусы, они намного полезней, а вкуснее и главное можно поэкспериментировать!)) Никогда не делала соус с облепихи. Спасибо за рецепты и идею!
Пожалуйста Оксана!Я тоже готовлю только домашние соусы.
Домашние соусы вкусные, а с облепихой они еще и полезные для здоровья. Очень хорошие и оригинальные рецепты соусов с облепихой. Спасибо.
Я тоже нахожу их оригинальными, тем более они еще и для здоровья полезные.
Не думал что облепиху можно использовать в кулинарии. В моём представлении это чисто лекарственная ягода, используемая только для целебных целей.
Она и в кулинарии оказывает оздоровительные действия.
Захотелось опробовать сразу все соусы. Буду делать их один за одним и пробовать. Очень интересные рецепты
Я тоже всегда, когда меня что то заинтересовало, стараюсь попробовать все рецепты в короткое время.
Во многих случаях пользуюсь облепихой, но вот соусы готовить не пробовала. Это интересно.
Все в ваших руках Людмила!
Спасибо за интересные рецепты облепиховых соусов. Я делала как-то к мясу, нам очень понравилось.
Пожалуйста Светлана! здорово что вам уже знаком один из соусов с облепихой, теперь можно и остальные попробовать.
Никогда не готовила соусы из облепихи, надо попробовать.
Попробуйте!
Оригинальные рецепты соусов из кисленькой облепихи! Домашние заготовки всегда вкуснее и полезнее!!! Но на их приготовление нужно время, которого обычно не хватает….
Да, к сожалению мы всегда куда то торопимся, но ради нашего и наших близких здоровья можно и приостановиться.
Облепихи у нас много вырастает, я из нее делаю сироп на зиму. Потом разбавляем его водой и пьем в течение всего года. Быстро, вкусно, полезно! А вот про соусы из облепихи слышу впервые. Спасибо за подсказку!
Здорово! Какие вы молодцы Ксения!
Мне понравился рецепт сырного соуса. Нужно приготовить, думаю у меня все получится. Спасибо!
Я тоже думаю Олег что у вас все получится!
Очень необычные рецепты для меня. Облепиху никогда не использовала для приготовления соусов. Надо будет попробовать, наверное они получаются не только вкусными, но и полезными.
Да, это действительно так. Попробуйте Екатерина, не пожалеете.
Даже не знала, что облепиху можно добавлять в соусы к мясным блюдам – такая интересная идея. Я тоже к облепихе очень хорошо отношусь, так что, думаю, надо попробовать, тем более что это и правда не только вкусно, но и полезно.
Попробуйте Елена, я думаю вам понравится.
У нас наверное облепиха просто не растет. Вот честно, но я не пробовала ничего из облепихи. А даже интересно))) Как-то однажды видела у нас на рынке, в одной точке. На вид была очень и очень ужасная облепиха и я не купила.
Какие интересные рецепты соусов. Облепиху еще не использовала так. Обязательно приготовлю. И начну с сырного, очень уж я сыр люблю
Я очень люблю облепиху. Про соус первый раз слышу. Обычно мы ее перетирали с сахаром или давили из нее сок. Обязательно попробую! Спасибо за рецепты.
Никогда не ела соусы с облепихой. Наверное вкусно). Прямо деликатес какой-то. По рецепту мне понравился сырный, но это можно понять только если все попробовать. Спасибо за советы.
Облепиха есть,дело за малым попробовать поочередно все соусы. Домашние соусы люблю делать, обязательно попробую!
Соусы из облепихи подойдут и к праздничному столу, вот испробуем все до Нового года и приготовим парочку, к овощным и мясным блюдам! Спасибо за рецепты!
С брусникой и клюквой готовлю соусы, а с облепихой и в голову не приходило. Классные рецепты соусов, беру в свою копилку, спасибо большое!
Домашние соусы разительно отличаются от покупных как по пользе, так и по вкусу. Конечно, многое зависит от мастерства кулинара, но обычно получается очень даже вкусно, причем из простых и доступных ингредиентов.
Какая замечательная идея – приготовить соус из облепихи. Спасибо, попробую.
Есть концентрированный облепиховый сок. Я его в кисели добавляю, а вот использовать в соусах не приходилось. Спасибо за рекомендации.
Благодарю вас за интересную информацию. Не думала, что облепиху можно употреблять в еду и готовить такие интересные соусы. Слышала только про облепиховое масло и его огромной пользе, но именно такое употребление облепихи слышу впервые. Спасибо нужно попробовать.