Одуванчик лекарственный, который нам всем знаком и не по наслышке. Ведь одуванчик растет везде. Здравствуйте дорогие друзья и гости блога. Расскажу ка я вам об этой травке, которая спасала мою маму на протяжении десяти лет.
Поистине уникальное растение о котором без гордости нельзя говорить. Посмотрите только, сколько статей я написала о полезнейших для нашего здоровья травах, которые считаются сорняками.
Вот и одуванчик растет себе и растет везде где только можно. Его топчут, выкашивают вместе с другой травой сорняком и не задумываются на сколько это растение целебно.
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный растет везде и воспринимается в первую очередь как сорняк. Мы не задумываемся какое целебное растение уничтожаем. Слава богу что это растение хорошо размножается и ни лишает нас своего бесценного дара природы.
Для больных людей одуванчик лекарственный является ценным целебным растением. Начинает цвести это растение с начала апреля и по май включительно. Растет это растение везде где растет трава.
Лесные опушки и луга так же богато населены этой травкой. Весной если вы посмотрите на полянки и опушки, увидите желтый ковер из этих цветков. Вот только воду одуванчик не очень любит, поэтому растет там где не так влажно.
Лечение одуванчиком заболевания желчных путей и печени
Есть в одуванчике два исключительных качества, которые отличают это растение: оно очень хорошо помогает при заболеваниях печени и желчных путей. Абсолютно все растение обладает целебными свойствами.
Собирать листья одуванчика нужно до того как растение зацветет, а вот стебли во время цветения. Корни же одуванчика лекарственного выкапывать нужно весной или осенью.
Мария Требен вообще это растение использует полностью. Делает она это весной, когда растение молодо и сочно. Мария его собирает и режет как салат и подает на стол к ужину. К такому салату она отваривает картофель и полу крутые полезные яйца.
Когда Мария лечилась в Югославии, ежедневно вместе с другими салатами, каждый пациент получал чашечку одуванчиков. Известный в Югославии врач, большой специалист по заболеваниям печени сказал Марии очень важную вещь.
Он сказал что салат из одуванчиков и вообще растение одуванчик благоприятно действует на печень. Если ежедневно употреблять от пяти и до шести свежих цветоножек одуванчика в сыром виде при хроническом воспалении печени, это принесет быстрое облегчение.
Лечение одуванчиком желчных путей и печени эффективно. Вот например свежие цветоножки способны растворять желчный камень и причем безболезненно. Это растение улучшает работу печени и желчного пузыря.
Одуванчик в народной медицине
Одуванчик помогает при сахарном диабете. Съедайте каждый день, в то время когда одуванчик цветет по десять цветоножек. Цветоножки вместе с цветками хорошо помойте и только потом можете оторвать головки.
После того как вы оторвали головки, начинайте цветоножки медленно жевать. В начале цветоножка может вам показаться горьковатой. Она сочная и хрустящая. Если у вас постоянная усталость, проведите курс лечения цветоножкой.
Курс лечения четырнадцать дней. Полечитесь и вы будете поражены результатом. Одуванчик в народной медицине используется для лечения многих болезней. Цветоножки помогут снять раздражение кожи.
Так же благодаря цветоножкам улучшается желудочный сок, эффективно лечение лишая, очищается желудок. В одуванчике содержатся очень полезные вещества, которые помогают налаживать обмен веществ.
Народная медицина использует одуванчик для очищения крови. Это уникальное растение помогает при лечении ревматизма и подагре. Можно благодаря одуванчику привести в норму увеличенные железки если лечится цветоножками до четырех недель.
Оказывается одуванчик в народной медицине используют для лечения селезенки и желтухи. Если вы хотите очистить кровь и улучшить пищеварение, возьмите свежие корни одуванчика, высушите, заварите и оставьте для настаивания как чай.
Такой чай оказывает мочегонное и потогонное действия, помогает взбодрится. Так же такой чай снижает тромбоциты и разжижает кровь. В старых травниках о одуванчике написано как о хорошем косметическом средстве. Готовят отвары из корней и трав, потом моют этими отварами лицо и глаза.
Весной можете готовить сироп из одуванчика. Сироп очень полезен для здоровья и приятный на вкус. Есть люди, которые готовят рождественский пряник, в который добавляется этот сироп.
Как готовится сироп — возьмите цветки одуванчика четыре полных горсти, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Покипите немного, снимите с плиты и оставьте так на всю ночь.
На следующий день процедите через дуршлаг, дайте стечь и выжмите запаренные и настоянные цветки руками. Затем в жидкость всыпьте один килограмм сахара и положите в нее еще и половинку целебного лимона порезав его на кружочки.
Если хотите сохранить витамины, держите смесь на медленном огне, чтобы жидкость не кипела а томилась и выпаривалась. Раза два этой массе дайте остыть. Она слишком густой не должна быть.
Слишком густая может засахарится, а слишком жидкая забродить. Сироп должен получится льющимся, но густой. Если вы намажете его на хлеб или булочку с маслом будет очень вкусно.
Поистине великолепное целебное растение. Одуванчик в народной медицине ценится очень высоко. Только вот большинство людей недооценивают это растение к сожалению и попросту сорняком считают.
Как готовить из одуванчика чай, цветоножку, сироп и салат:
Чай — возьмите одну чайную ложку с горкой корней одуванчика и залейте четвертой частью холодной воды на ночь. На следующий день доведите до кипения и процедите. Чай, который вы получили пейте за пол часа до и через пол часа после завтрака глотками.
Цветоножка (стебель) — каждый день съедайте до десяти вымытых цветоножек пережевывая тщательно.
Салат — такой салат готовится из листьев и корней одуванчика.
Как готовить сироп написано выше. Ну как вам одуванчик, понравился? Правда уникальные свойства, которые способны творить чудеса для нашего здоровья. Приближается весна, значит у вас не будет проблем искать это замечательное растение.
Рвите, делайте салат, готовьте чай, сироп и кушайте цветоножку потому что она принесет для вашего здоровья только пользу и укрепит здоровье. Лечебные свойства одуванчика необыкновенно эффективны для лечения очень многих заболеваний.
Будьте здоровы и счастливы.
Лидия говорит
Спасибо, взяла на заметку рецепт сиропа из одуванчиков! Обязательно весной сделаю!
Людмила говорит
Пожалуйста Лидия! делайте и будьте здоровы.
Ольга говорит
Однажды варила сироп из одуванчиков, просто попался рецепт – решила испробовать, но о пользе растения ничего сказано не было. Даже подумать не могла, что эта травка настолько полезна.
Людмила говорит
Представляете Ольга сколько полезного можно получить от одуванчика.
Ленусик говорит
Мне мама в детстве настойку из одуванчиков к коленке привязывала, когда сустав воспалялся!
Елена говорит
Я тоже знаю про эти лечебные свойства одуванчика, бабушка всегда собирала и всякие настойки делала…
Елена говорит
я как-то варила весной варенье из одуванчиков. Из-за большого количества сахара очень похоже по вкусу на искусственный мед. Но вкусно
Святослав говорит
Одуванчики много лет по весне употребляли в салатах. Во Франции одуванчики выращивают на полях для питания. Из цветов жена варила “Мёд”, так называют у нас это варение. Один знакомый гурман, когда я ему дал попробовать это варенье, с уверенностью сказал, что это мёд и не что иное.
Впервые узнал, что стебли нужно есть, но это же горько. Хотя попробую по весне обязательно.
Людмила говорит
Попробуйте Святослав, я тоже жду весну, когда можно будет рвать одуванчики.
Ирина говорит
Как же можно съесть 10 цветоножек одуванчика, да еще тщательно пережевывая, ведь они такие горькие.
Людмила говорит
Ах, как вовремя ваша статья! Спасибо за каждое слово! Обязательно соберем одуванчики по весне.
Людмила говорит
Пожалуйста Людмила! я очень рада что статья вам понравилась.
Larisenok говорит
мы раз на даче у знакомых попробовали одуванчик в салат и никто не смог это есть, видимо нужна все таки привычка
Людмила говорит
Привычка может быть, но я думаю еще и уметь наверное делать этот салат. Я ни разу не делала, хочу попробовать.
Lora говорит
Весной готовим салат из молодых листьев крапивы и листочков одуванчика, витамины весной лишними не будут, а свекровь моя варила из одуванчиков варенье – вкусное и ароматное!
Людмила говорит
Здорово! а одуванчик с крапивой это мысль, спасибо! обязательно воспользуюсь рецептом.
Татьяна говорит
Полезные свойства одуванчиков известны более старшему поколению.Моя свекровь делает настойки из него, да и салатик по весне готовит.
natabul говорит
Одуванчики,действительно,растут во многих местах.Вот только жаль,что растут они в неблагополучных районах,чаще всего возле автомобильных дорог.
Мила говорит
Жертвуют собой ради нас!
Ирина Зайцева говорит
Спасибо за все советы и полезности. Одуванчик наш и правда солнечный такой и полезный. И для печени хорош точно…
Людмила говорит
Пожалуйста Ирина. Я очень рада что статья моя принесет кому то пользу.
Вилия говорит
У нас весной по всему участку будут цвести одуванчики, иногда я делаю сироп, иногда дел бывает так много, что и забываю, спасибо, что напомнили
Людмила говорит
Пожалуйста Вилия. Моя мама десять лет обходилась без операции пока лечилась одуванчиком.
Алёна Яснева говорит
Варила однажды варенье из одуванчиков, вкусное получилось, но когда вопрос идет о самолечении думаю нужно быть предельно осторожным. Людмила, спасибо за хороший пост.☺
Людмила говорит
Конечно лечась народными средствами нужно знать заболевание и какие травы подходят вам это тоже важно.
Анна говорит
Однажды я попыталась пить сок из одуванчиков. Конечно, в очень малом количестве. Он мне не понравился. Очень горький
Tatiana говорит
Соком одуванчика вывела бородавки на руке у сына. Больше ни для чего одуванчик не применяла.
Людмила говорит
Здорово! спасибо, теперь буду знать.
Галина говорит
У одуванчика применяю все части:листья, цветы, корень. Замечательно лекарственное растение. Салаты то же делаю, особенно люблю с молодыми листочками.
Елена говорит
Слышала, что одуванчик полезный, но конкретно в чем его польза не знала. Сироп интересный, можно будет попробовать. Спасибо, теперь бережнее буду относится к этим красивым цветочкам у себя на даче.
Людмила говорит
Пожалуйста Елена. Как здорово что вам далеко не надо ходить, все на своей дачке.
Ольга Черныш говорит
Я не использую одуванчик в лечебных целях, потому что он горький. Но мед из цветков вкусный получается.
Людмила говорит
О меде из одуванчиков много слышала, но пока не пробовала.
Любовь говорит
Про одуванчик и его лечебные свойства знаю с детства. Каждый год делаю варенье из цветков одуванчика.
Елена Прекрасная говорит
Я тоже всегда считала это растение исключительно сорняком и не знала, что его едят люди! Теперь знаю чем лечиться если будут проблемы с печенью, спасибо Людмила, за статью!
Надежда говорит
Моя мама считала одуванчик-цветком молодости,и советовала отваром умывать лицо.
Анютка Незабудка говорит
Растет под ногами, а столько в нем полезного и нужного для нас.
Мила говорит
Очень люблю, когда начинает цвести одуванчик. Практически первый весенний цветок в скверах. После зимы такое солнышко приятно согревает душу.
Шушанна говорит
Я пользуюсь настоем одуванчика для укрепления волос. Волосы становятся мягкими и не секутся.
Вера говорит
Посмотрела на картинки этого солнечного цветочка и вспомнила, что скоро весна!И ведь одуванчик – один из первых весенних растений, которое дарит нам кладезь полезных веществ. Как хорошо, Людмила, что Вы мне это напомнили! Взяла на заметку. Благодарю)
Vika говорит
Много очень полезного в одуванчиках, но наверно травы лечебные стоит пить и принимать всю жизнь в пищу, а не тогда, когда припечет. Польза же ведь от постоянного приема, а это кропотливо, насобирать, посушить и приготовить, так чтобы вкусно и делать это постоянно.
Но оно того стоит, полезная стать и информация в ней, благодарю за советы!
Людмила говорит
Вы абсолютно правы Вика.
Хуторная Елена говорит
И правда такое простое растение одуванчик, а сколько у него полезных свойств! Поистине иногда мы ищем какие-то волшебные средства от болезней, а большая часть из них находится прямо у нас под носом.
Людмила говорит
Вот это точно Елена! мы действительно много не знаем.
Эдуард говорит
Одуванчики очень красивые цветы, однако я не думал, что они такие полезные. Твит.
Людмила говорит
Спасибо Эдуард.
Елена говорит
У меня бабушка собирала одуванчики в баночку и заливала спиртом, настаивала и протирала суставы.
Светлана говорит
салат из одуванчиков делала, а вот лечиться им даже в голову не приходило, спасибо за такую интереснейшую информацию.
Людмила говорит
Пожалуйста Светлана! пользуйтесь во благо своего здоровья.
Елена Метелева говорит
И я не знала о таких целебных свойствах одуванчика. Помню, в детстве слышала, что соком одуванчика надо мазать бородавки, и они пройдут. До сих пор не знаю, правда или нет Сироп из цветков по весне обязательно сделаю, спасибо за такие полезные советы!
Людмила говорит
Вы знаете Лена я тоже не знала что одуванчиком можно вывести бородавки.
Анна говорит
Март на дворе. Не успеем опомниться, как уже будут цвести одуванчики. Ох, и горький же он. Хотя полезный.
Валентина говорит
Самое лучшее средство от подагры /по совету врача по травам/ это сок одуванчика по 2 ст. ложки три раза в день в течении всего сезона. Сок можно хранить 2 суток в холодильнике.
Валентина говорит
Для приготовления варенья из одуванчиков сахар нужно добавлять частями (1/2) и уварить его до нужной консистенции, а потом добавить оставшуюся порцию сахара. Витаминов там нет. При варки витамин “С”, соединяясь с кислородом разрушается /посуду ведь мы не закрываем крышкой/. Когда вы варите овощи вы подбираете посуду и закрываете крышкой дырочкой, убавив нагрев. Через эту дырочку выходит пар и воздух туда не поступает. Это относится к способу варки любого варенья. Варят небольшими порциями в широкой посуде. Раньше использовались медные “тазики” с ручкой, а я для этой цели использую большую сковороду из нержавейки. Витамины вы получите с салатами, с соками свежими. Но всё равно, варенье из одуванчиков лечебный и ценный продукт. Сварили, разлили в стерильные баночки небольшой ёмкости, закатали или закрутили и всё. Оно не забродит и не засахарится.
Елена говорит
Не такой уж он и горький, не более горький, чем кофе, или таблетки. Я в сезон ем листья одуванчика вприкуску с яблоками. Очень вкусно и сытно. Можно порезать в салат с другой зеленью: укропом, молодым зеленым чесноком, луком.
Константин.Р говорит
Одуванчик очень хорош, что бы не было горечи, его можно замочить в чистой воде на некоторое время
Мари говорит
Очень полезная травка, это правда! Несколько молодых листиков могут даже целую тарелку салата заменить. Только собирать ее нужно где-нибудь подальше от города и дорог. И сохранять на зиму, замораживая или высушивая. Полезных веществ, конечно, будет меньше, но все равно эффект достаточно сильный.